27 мая 2009

Система дыхания

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу у больных в возрасте 18-40 лет и старше 70 лет.

К вспышке туберкулеза особенно предрасполагают плохой контроль диабета, наклонность к кетоацидозу, выраженная микроангиопатия. У больных с недиагностированным и нелеченым диабетом туберкулез отличается большой остротой, высокой туберкулиновой реакцией, наклонностью к прогрессированию и частым обострениям, массивностью поражения легких [Смурова Т. Ф., 1979].

При патоморфологических исследованиях выявлена высокая частота микроангиопатии легочных сосудов при диабете [Кодолова И. М. и др., 1982], что создает, по мнению авторов, благоприятные условия для развития пневмоний. По этой же, видимо, причине у больных диабетом часто обнаруживается нарушение фазовой структуры систолы правого желудочка и другие признаки снижения его сократительной способности.

Хроническая пневмония встречается, по данным Е. П. Камышевой, Н. В. Гасперович (1978), у 5,8% больных диабетом, в большинстве случаев предшествуя его выявлению. Клинически она вялая, торпидная, с невысокой лихорадкой, малой выраженностью воспалительных изменений в крови.

Предрасположенность больных сахарным диабетом к острым пневмониям известна давно. Присоединение пневмонии, как правило, приводит к декомпенсации диабета. Снижение иммунитета нередко становится причиной затяжного течения заболевания с медленным рассасыванием воспалительного инфильтрата и всегда требует продолжительной антибактериальной терапии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Иногда клиническая картина ИЗСД бывает не столь яркой, а его течение не столь бурным и драматичным. Жажда и похудание выражены не столь значительно, больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, фурункулез, детей — ночное недержание мочи и т. д. Для ИНСД, возникающего обычно у людей старше 40 лет, 60—80% которых имеют избыточную массу тела,…

Висцеральная нейропатия, как уже отмечалось выше, может быть причиной некоторых изменений в деятельности сердца, моторно-секреторных желудочных расстройств, энтеропатии и артропатии, трофических язв стопы, возникающих из-за выпадения симпатических трофических влияний на фоне сравнительно сохранного кровоснабжения конечности. Морфологическую основу висцеральной (вегетативной) нейропатии составляет диабетическое поражение пара и превертебральных симпатических ганглиев, интрамуральных парасимпатических нейронов и вегетативных нервных проводников….

Тщательное изучение анамнеза больного (возраст, острота начала и темпы прогрессирования заболевания, наличие или отсутствие похудания, склонность к кетоацидозу) вместе с другими клиническими и лабораторными данными помогает определить тип диабета и выбрать оптимальный лекарственный режим. Трудности в идентификации типа диабета возникают в следующих ситуациях I. У больных моложе 30 лет при стабильном течении диабета и отсутствии…

В зависимости от клинических проявлений и необходимого лечения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы диабета. Как правило, ИЗСД протекает тяжело, что связано с большой недостаточностью инсулина, лабильностью течения с частыми эпизодами кетоацидоза. ИНСД отличается более легким и стабильным течением. Легкой считают такую форму заболевания, при которой компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты, не…

Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. Эти различия, ассоциирующиеся в определенной степени с возрастом больного, получили должную оценку еще в наблюдениях клиницистов прошлого, выделявших диабет худых, «тощих» (ювенильный диабет) и «диабет взрослых» (диабет тучных). Только сравнительно недавно стало ясно, что эти представления отражают существование двух патогенетически различных типов диабета: ИЗСД; ИНСД….