27 мая 2009

Внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой

Внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой можно использовать при заведомо нарушенном всасывании глюкозы в кишечнике. Кроме того, она занимает меньше времени.

Такая проба имеет и недостатки: глюкоза, принятая внутрь, оказывает несомненно более физиологическое действие на систему желудок — двенадцатиперстная кишка — поджелудочная железа.

Влияние желудочно-кишечного тракта на секрецию инсулина проявляется по крайней мере с помощью нескольких механизмов, среди которых не последнюю роль играет секреция желудочно-кишечных гормонов. Хотя механизм действия этих гормонов остается еще недостаточно установленным и интенсивно исследуют их стимулирующее влияние на секрецию инсулина, уже сейчас ясно, что гормоны желудочно-кишечного тракта активно влияют на секрецию инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы.

Кроме того, не следует исключать роль нейрогенных сигналов, вызываемых приемом пищи. Установлено, что введение глюкозы внутрь при одновременном введении ее внутривенно с целью создания гипергликемии повышало содержание инсулина в плазме значительно больше, чем внутривенное введение глюкозы. Это было связано не только с влиянием гормонов желудочно-кишечного тракта, но и с действием на рецепторы блуждающего нерва, повышающего секрецию инсулина при его возбуждении.

Все это позволяет прийти к выводу о том, что пероральная нагрузочная проба с глюкозой более физиологична.

Эволюция нарушенной толерантности к глюкозе (НТТ) изучена недостаточно. Большинство исследователей считают, что чем выше гликемия в процессе проведения пробы на толерантность к глюкозе, тем больше вероятность перехода НТГ в сахарный диабет.

Проспективные исследования, проведенные в ИЭЭ и ХГ АМН [Тороманян Э. Н., 1986], показали, что распространенность нарушений толерантности к углеводам в репрезентативной популяции 30—60 лет составляет 9%. При этом распространенность НТГ в 2,1 раза выше распространенности сахарного диабета и составляет при стандартизации по возрасту 6,1%. При НТГ избыточная масса тела, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия и сочетание дисплипопротеидемии с избыточной массой тела бывают значительно чаще, чем у людей с нормальными показателями углеводного обмена.

За 6 лет наблюдения лиц с НТГ развитие сахарного диабета установлено у 9,8%, стабилизация НТГ— у 27,7% и ее ликвидация у 62,5%. Гипертриглицеридемию, избыточную массу тела и артериальную гипертензию значительно чаще определяли при первом обследовании лиц с НТГ с последующим развитием сахарного диабета, чем у лиц с нормализацией пробы на толерантность к глюкозе в дальнейшем.

Эти исследования позволяют прийти к выводу о влиянии перечисленных факторов риска на переход НТГ в диабет. В то же время частота новых случаев дислипопротеидемий и ИБС у лиц с НТГ в группе с развитием диабета была значительно выше, чем в группе с последующей нормализацией НТГ.

Методы выявления сахарного диабета в группах риска основываются на лабораторных исследованиях, прежде всего на пробе с нагрузкой глюкозой. При массовых обследованиях можно использовать упрощенный вариант пробы с нагрузкой глюкозой с однократным определением гликемии через 2 ч после нагрузки. Если этот результат остается сомнительным, то проводят повторное исследование пробы на толерантность к глюкозе сразу же после первого исследования.

В группах риска сахарный диабет выявляется в 2—3 раза чаще, чем в общей популяции. В связи с этим определение групп риска с помощью анкетного опроса при диспансеризации или массовых обследованиях с помощью автоматизированных систем (АСКИС, КАСМОН) имеет большое практическое значение для активного выявления сахарного диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Степень нарушения и функциональное состояние островков поджелудочной железы определяют диагностику и лечение сахарного диабета. Клинические проявления сахарного диабета общеизвестны. Среди наиболее характерных его симптомов жажда, повышенное выделение мочи, похудание, зуд кожи, преходящие нарушения зрения. Наибольшей выраженности они достигают в случаях ИЗСД. Повышение активности симпатической нервной системы с повышенным выделением катехоламинов усиливают процессы гликогенолиза (распада гликогена…

Определение содержания глюкозы в крови является наиболее точным методом диагностики диабета. Для определения нарушений толерантности к глюкозе используется проба с нагрузкой глюкозой, которая позволяет с достаточной точностью выявить нарушения гомеостаза глюкозы. Если у обследуемого имеются клинические симптомы диабета, то для подтверждения диагноза ограничиваются определением содержания глюкозы натощак или определяют ее в любое время суток. У…

Ортотолуидиновый метод

Для определения глюкозы в крови часто применяется ортотолуидиновый метод. Наборы для его проведения выпускаются отечественной промышленностью и фирмой «Реанал», ВНР. Альтернативой служит глюкозооксидазный метод. С целью его проверки используется гексокиназный метод и новый (который, вероятно, вскоре заменит гексокиназный метод) — глюкозодегидрогеназный. Совпадающие результаты можно получить и с помощью метода Сомоджи — Нельсона, аутоаналитического феррицианидного и…

Качественное определение глюкозы в моче можно проводить с помощью давно используемых методов Ниландера, Троммера, Феллинга, Альтхаузена, основанных на редуцирующих свойствах глюкозы. В настоящее время с этой целью используют индикаторные полосы, определяющие глюкозу ферментным глюкозооксидным методом. В Риге «Реагент» выпускают индикаторные полоски «Глюкотест», позволяющие определить минимальные (от 0,1%) количества глюкозы в моче. В присутствии аскорбиновой кислоты в моче…