27 мая 2009

Определение содержания глюкозы в крови

Определение содержания глюкозы в крови является наиболее точным методом диагностики диабета. Для определения нарушений толерантности к глюкозе используется проба с нагрузкой глюкозой, которая позволяет с достаточной точностью выявить нарушения гомеостаза глюкозы.

Если у обследуемого имеются клинические симптомы диабета, то для подтверждения диагноза ограничиваются определением содержания глюкозы натощак или определяют ее в любое время суток. У взрослых данные «случайных» определений глюкозы в капиллярной крови, составляющие 11 ммоль/л (200 мг%) или выше, или при определении натощак 7 ммоль/л (120 мг%) или выше считаются наиболее достоверными признаками сахарного диабета.

Выборочные значения, не превышающие 7 ммоль/л или натощак 6 ммоль/л (100 мг%) исключают такой диагноз (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Если диагноз остается неясным, проводят пробу с нагрузкой глюкозой, которая не требует специальной подготовки, если пища содержит углеводов не менее 125 г/сут. Если обследуемый получает меньшее количество, в течение 3 дней он должен потреблять по 130—150 г углеводов.

Проба проводится после полного голодания в течение 10—14 ч, при этом воду не ограничивают. У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца для определения исходного содержания глюкозы. После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250—300 мл воды, в течение 5-15 мин. Вторую пробу крови берут через 2 ч после приема глюкозы, в отдельных случаях — через час. Во время проведения пробы обследуемый не должен курить и выполнять физические нагрузки. Следует помнить, что на результаты пробы могут влиять многие факторы, особенно прием лекарственных средств.

Как показали работы Э. Н. Тороманяна (1986), обследовавшего более 1000 человек с помощью пероральной пробы на толерантность к глюкозе, указанные критерии достаточно точно позволяют диагностировать как диабет, так и нарушенную толерантность к глюкозе. Опыт других исследователей за рубежом подтверждает это положение. Однако нельзя считать приведенные критерии диагностики абсолютными.

Для отдельных популяций и национальных групп (коренное население Севера, население островов Тихого океана) необходимы, по-видимому, свои критерии диагностики, которые надо разработать.

Наряду с определением содержания глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой как наиболее физиологического метода можно применять и другие методы диагностики. Так, одним из авторов [Мазовецкий А. Г. и др., 1984] представлена диагностика диабета по содержанию глюкозы в ушной сере и диагностика ранних стадий диабета с помощью определения гликозилированного гемоглобина в эритроцитах, ферритина и трансферрина в сыворотке крови.

Первый метод особенно удобен для массовых обследований, так как ушную серу можно хранить несколько месяцев в целлофановых пакетах до определения в ней глюкозы. Обычная ушная сера не содержит глюкозы, а при нарушенной толерантности к глюкозе или диабете глюкоза определяется. При наличии глюкозы в ушной сере исследуют гликемию натощак или через 2 ч после, еды для верификации диагноза.

Второй метод более сложен, но позволяет установить наиболее ранние нарушения углеводного обмена. Определяют содержание гликозилированного гемоглобина в эритроцитах и для уточнения диагноза дополнительно определяют содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови. При повышенном содержании гликозилированного гемоглобина и ферритина и снижении содержания трансферрина диагноз устанавливается рано и с большой точностью [Андреева А. П. и др., 1984].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Степень нарушения и функциональное состояние островков поджелудочной железы определяют диагностику и лечение сахарного диабета. Клинические проявления сахарного диабета общеизвестны. Среди наиболее характерных его симптомов жажда, повышенное выделение мочи, похудание, зуд кожи, преходящие нарушения зрения. Наибольшей выраженности они достигают в случаях ИЗСД. Повышение активности симпатической нервной системы с повышенным выделением катехоламинов усиливают процессы гликогенолиза (распада гликогена…

Ортотолуидиновый метод

Для определения глюкозы в крови часто применяется ортотолуидиновый метод. Наборы для его проведения выпускаются отечественной промышленностью и фирмой «Реанал», ВНР. Альтернативой служит глюкозооксидазный метод. С целью его проверки используется гексокиназный метод и новый (который, вероятно, вскоре заменит гексокиназный метод) — глюкозодегидрогеназный. Совпадающие результаты можно получить и с помощью метода Сомоджи — Нельсона, аутоаналитического феррицианидного и…

Качественное определение глюкозы в моче можно проводить с помощью давно используемых методов Ниландера, Троммера, Феллинга, Альтхаузена, основанных на редуцирующих свойствах глюкозы. В настоящее время с этой целью используют индикаторные полосы, определяющие глюкозу ферментным глюкозооксидным методом. В Риге «Реагент» выпускают индикаторные полоски «Глюкотест», позволяющие определить минимальные (от 0,1%) количества глюкозы в моче. В присутствии аскорбиновой кислоты в моче…

Внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой можно использовать при заведомо нарушенном всасывании глюкозы в кишечнике. Кроме того, она занимает меньше времени. Такая проба имеет и недостатки: глюкоза, принятая внутрь, оказывает несомненно более физиологическое действие на систему желудок — двенадцатиперстная кишка — поджелудочная железа. Влияние желудочно-кишечного тракта на секрецию инсулина проявляется по крайней мере с помощью нескольких…