27 мая 2009

Современные исследования

Современные исследования показывают, что HLA В8-антиген увеличивает относительный риск по ИЗСД приблизительно в 2—3 раза, антиген В15—в 2—3 раза, а сочетание этих антигенов—в 10 раз. Кроме того, к антигенам на В-локусе добавляются антигены на D-локусе и D-связанном локусе DR. Локусы DW3/DRW3 увеличивают относительный риск по ИЗСД в 3,7 раза, DW4/DRW4— в 4,9 раза, a DW3/DRW4B 9,4 раза.

Вместе с тем антигены В7 уменьшают риск по ИЗСД в 14,5 раза, у лиц с HLA B2 риск по ИЗСД также меньше. В последние годы обнаружена ассоциация ИЗСД с редким генетическим типом пропердина (ВП), определяемым в хромосоме 6. Он обнаруживается приблизительно у 23% больных ИЗСД, а в общей популяции встречается лишь у 2% [Raum et al., 1972]. Относительный риск по сахарному диабету при наличии пропердинового фактора увеличивается в 15 раз.

Поскольку антигены HLA определены как локусы на коротком плече хромосомы 6, предполагается, что их взаимоотношения с ИЗСД связаны с созданием специфического возбуждения, предрасположенности к патологическим процессам в островках поджелудочной железы.

Возможно, что наследственный компонент ИЗСД представляет собой дефект определенных локусов на плече хромосомы 6. Антигены, ассоциирующиеся с ИЗСД, по механизму действия являются клеточно-поверхностными антигенами. Предполагают, что они могут быть детерминантами молекулярной природы определенных клеток поверхностных белков, в частности белков мембраны клеток островков поджелудочной железы. В результате их действия бета-клетки становятся более ранимыми.

В последние годы большое внимание уделяется также аутоиммунным механизмам. Хотя точный механизм этих поражений остается неясным, их считают следствием появления антител с последующей цитотоксической реакцией.

Таким образом, в происхождении ИЗСД существенное значение имеют два взаимосвязанных фактора — генетический и аутоиммунный. Первый подготавливает основу для аутоиммунных нарушений, возникающих под влиянием вирусной инфекции и, возможно, химических цитотоксических воздействий, различных по своей природе и оказывающих повреждающее действие в подпороговых концентрациях.

Число цитотоксических веществ, вызывающих повреждение бета-клеток, значительно. Показано бетацитотоксическое действие родентицидов и нитрозаминов, которые содержатся в консервированных продуктах, копченостях, табаке.

Этиология ИНСД существенно отличается от этиологии ИЗСД.

Наследственный компонент имеет здесь большее значение. Это подтверждается исследованиями близнецов, больных сахарным диабетом, а также популяционно-генетическими исследованиями. Вероятность повторного развития ИНСД в семьях, где имеется больной этим типом сахарного диабета, значительно выше, чем в семьях больных ИЗСД [Кураева Т. Л., 1984; Бабаджанова Г. Ю., 1985].

За последние десятилетия показана связь между распространенностью ИНСД, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью, которые, вероятно, также детерминируются генетически.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В патогенезе ИЗСД участвуют различные иммунные механизмы — гуморальные и клеточные. К гуморальным факторам относятся антитела к островкам поджелудочной железы (цитоплазматические, клеточноповерхностные, цитотоксические, иммунопреципитирующие и органоспецифические), к клеточноопосредованным иммунным механизмам — процессы угнетения миграции лейкоцитов панкреатическими антигенами, а также развитие инфильтратов в островках поджелудочной железы у больных с впервые выявленным ИЗСД. Хотя титр большинства перечисленных…

Биосинтез инсулина осуществляется бета-клетками в несколько этапов. На первом образуется препроинсулин, белок с относительной молекулярной массой 14500. Его образование происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Проходя через его мембрану, белок расщепляется под влиянием микросомных протеаз до проинсулина и накапливается в пластинчатом комплексе. Молекула проинсулина имеет спиральное строение, 2 цепи (А и В) составляют единую последовательность и соединены…

Главным стимулятором секреции инсулина является глюкоза. Допускают две альтернативные возможности стимулирования глюкозой секреции инсулина. Предполагается, что глюкоза, участвуя в обменных процессах внутри бета-клетки, усиливает ее функцию. Второй возможностью является взаимодействие глюкозы с рецептором («глюкорецептор») на мембране бета-клетки и тем самым стимулирование секреции инсулина. Имеются доказательства в пользу обоих механизмов. Секреция инсулина происходит в две фазы….

Инсулин — главный регулирующий обмен веществ в организме гормон. Хотя его действие многонаправленно, конечным результатом является обеспечение энергетических и пластических процессов. Место действия инсулина — печень, мышечная и жировая ткань. Инсулин оказывает антикатаболическое и анаболическое действие. Антикатаболические эффекты инсулина в печени проявляются снижением процессов гликогенолиза (разрушение гликогена), глюконеогенеза (образование глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза…

Роль инсулина в обмене белков заключается в активировании процессов синтеза белка. Инсулин заметно увеличивает запасы белка в организме. В жировой ткани инсулин усиливает процессы липогенеза, тем самым способствуя накоплению энергии, он способствует синтезу жирных кислот в печени, подавляет образование кетоновых тел, оказывая антилиполитическое действие и регулируя содержание карнитина, участвующего в их образовании. Кроме того, инсулин…