4 июня 2009

Инфузоры инсулина

Исследования последних лет показали, что дробное (многократное) введение препаратов инсулина короткого действия больным позволяет быстрее добиться компенсации диабета, а главное, снизить число сосудистых осложнений. Это привело к созданию систем для непрерывного введения инсулина, так называемых инфузоров инсулина, или инсулиновых насосов.

Существует два типа носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина: с открытой и с закрытой системой. В инфузоре с открытой системой заключен электронный механизм, определяющий скорость введения и количество инсулина, вводимого из специального резервуара через катетер подкожно, внутривенно или интралеритонеально. Режим введения рассчитывается в зависимости от суточной дозы, гликемии, энергетических затрат и течения диабета. Вводится препарат инсулина короткого действия.

Подача инсулина обеспечивается специальным насосом, получающим сигналы от электронного механизма. Малогабаритные сухие долговременные батареи служат источником питания. Применение инфузоров с открытыми системами требует постоянного контроля за гликемией и изменения режима введения в зависимости от приема пищи, физических нагрузок и других условий.

Второй тип инфузоров с обратной связью: сенсор — датчик, постоянно определяющий гликемию, имплантируется под кожу. Сенсор передает изменения гликемии в электронные устройства инфузора, которое рассчитывает на основании специальной программы необходимую в данный момент дозу инсулина. Такая система позволяет полностью оптимизировать инсулинотерапию. Этот тип можно назвать «искусственной бета-клеткой».

Однако создать сенсор, длительно способный определять гликемию, очень трудно. Показаниями для использования носимых инфузоров инсулина являются профилактика ранних осложнений сахарного диабета, прежде всего сосудистых, декомпенсация диабета при обычном лечении инсулином, беременность у больных диабетом и особенности жизни у отдельных больных ИЗСД, определяемые профессией.

Эффективность носимых инфузоров инсулина связана с более полной нормализацией нарушений обмена у больных ИЗСД. Это выражается в нормализации не только гликемии, но и таких показателей, как лактат, пируват, бета-гидроксибутират, свободные жирные кислоты, аланин, валин, лейцин, изо лейцин, СТГ, катехоламины сыворотки крови в ответ на физическую нагрузку, холестерин и липо-протеины низкой плотности, а также альфа-холестерин.

Однако применение носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина сопровождается различными осложнениями и требует специальной подготовки врача и больного. Среди осложнений следует отметить гипогликемии, кетоацидоз; это относится прежде всего к инфузорам первого типа. Кроме того, могут развиваться гнойно-воспалительные процессы в местах введения катетера.

Необходимо также отметить дороговизну инфузоров и принадлежностей к ним. Тем не менее их использование перспективно в ряде случаев и дальнейшее развитие такой техники позволит расширить их применение у больных ИЗСД. Особое значение имеет создание систем с обратной связью (с закрытой системой). Наряду с носимыми инфузорами созданы стационарные установки для непрерывного введения инсулина с обратной связью.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В последние годы наблюдается значительный прогресс в изучении сахарного диабета, связанный прежде всего с фундаментальными исследовниями в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии и эпидемиологии. Сахарный диабет становится все более существенной медико-социальной проблемой, в связи с чем современный этап его изучения определяется необходимостью не только кооперации специалистов различного профиля, но и международной кооперации. В этом направлении…

Использование химического синтеза ДНК и ее рекомбинаций позволило получить проинсулин и отдельные цепи, составляющие молекулу инсулина. Синтез предполагает транскрипцию проинсулиновой мРНК с тем, чтобы получить ДНК-«копию» для проинсулина, и искусственный синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А- и В-цепи инсулина. После этого синтетические гены объединяются с геном, экспрессированным в бактериальной клетке, что обеспечивает процессы транскрипции и…

Одним из важных достижений является создание и применение приборов для экспресс-определения глюкозы и других биохимических показателей крови. Приборы значительно упрощают диагностику и контроль сахарного диабета на различных уровнях медицинского обслуживания, технически укрепляют систему самоконтроля больных диабетом. В России такими приборами экспресс-анализа глюкозы являются «Эксан-Г», основанный на глюкозооксидазном методе, и «Глюкофот», использующий индикаторные полосы. Оба прибора…

Исследования HLA-антигенов

Исследования HLA-антигенов и их ассоциаций с ИЗСД позволяет надеяться на выделение гена или генов, ответственных за развитие диабета. Исследования в этом направлении интенсивно проводятся во многих странах. Показан полиморфизм HLA ЕЖ4-антигена, который наиболее часто ассоциирован с ИЗСД. Получены важные данные при определении HLA-антигенов у плодов путем амниоцентеза, позволяющие начать наиболее ранние профилактические мероприятия. В будущем…