4 июня 2009

Прогресс в изучении сахарного диабета

В последние годы наблюдается значительный прогресс в изучении сахарного диабета, связанный прежде всего с фундаментальными исследовниями в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии и эпидемиологии.

Сахарный диабет становится все более существенной медико-социальной проблемой, в связи с чем современный этап его изучения определяется необходимостью не только кооперации специалистов различного профиля, но и международной кооперации.

В этом направлении большое значение имеет деятельность ВОЗ и Международной Федерации диабета (МДФ), создавших в 1981 г. Исполнительный комитет ВОЗ/МДФ. Он призван координировать усилия диабетологов различных стран и национальных ассоциаций по диабету в решении основных и неотложных вопросов современной диабетологии, разработке программ борьбы с диабетом.

В документах, изданных ВОЗ по сахарному диабету, аккумулирован опыт диабетологов различных стран и намечены основные задачи и перспективы в области изучения и профилактики сахарного диабета.

В России исследования в области сахарного диабета проводятся в ИЭЭиХГ АМН, являющемся головным по проблеме, а также в других институтах эндокринологии, во многих медицинских и научно-исследовательских институтах страны. Подготовка и усовершенствование эндокринологов, проводятся в институтах усовершенствования врачей. Специализированная помощь больным диабетом осуществляется эндокринологами городских поликлиник, эндокринологическими (противозобными) диспансерами.

Стационарное лечение больных диабетом проводится в эндокринологических отделениях республиканских, краевых, областных и городских больниц. В стране имеются специализированные санатории для больных диабетом. Для детей, больных диабетом, организованы лесные школы и летние лагеря. Отечественные препараты инсулина выпускаются на основе современной технологии, которая постоянно совершенствуется.

Существенные достижения в изучении сахарного диабета связаны прежде всего с исследованиями инсулина. Его химическая структура была расшифрована в 1960 г., через 5 лет был осуществлен полный синтез инсулина, в том числе и в России [Юдаев Н. А. и др., 1972]. Эти исследования стали основой для дальнейших разработок.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Использование химического синтеза ДНК и ее рекомбинаций позволило получить проинсулин и отдельные цепи, составляющие молекулу инсулина. Синтез предполагает транскрипцию проинсулиновой мРНК с тем, чтобы получить ДНК-«копию» для проинсулина, и искусственный синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А- и В-цепи инсулина. После этого синтетические гены объединяются с геном, экспрессированным в бактериальной клетке, что обеспечивает процессы транскрипции и…

Исследования последних лет показали, что дробное (многократное) введение препаратов инсулина короткого действия больным позволяет быстрее добиться компенсации диабета, а главное, снизить число сосудистых осложнений. Это привело к созданию систем для непрерывного введения инсулина, так называемых инфузоров инсулина, или инсулиновых насосов. Существует два типа носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина: с открытой и с закрытой системой….

Одним из важных достижений является создание и применение приборов для экспресс-определения глюкозы и других биохимических показателей крови. Приборы значительно упрощают диагностику и контроль сахарного диабета на различных уровнях медицинского обслуживания, технически укрепляют систему самоконтроля больных диабетом. В России такими приборами экспресс-анализа глюкозы являются «Эксан-Г», основанный на глюкозооксидазном методе, и «Глюкофот», использующий индикаторные полосы. Оба прибора…

Исследования HLA-антигенов

Исследования HLA-антигенов и их ассоциаций с ИЗСД позволяет надеяться на выделение гена или генов, ответственных за развитие диабета. Исследования в этом направлении интенсивно проводятся во многих странах. Показан полиморфизм HLA ЕЖ4-антигена, который наиболее часто ассоциирован с ИЗСД. Получены важные данные при определении HLA-антигенов у плодов путем амниоцентеза, позволяющие начать наиболее ранние профилактические мероприятия. В будущем…