28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (диабетическая ангионефропатия)

Диабетическая ангионефропатия — также одно из проявлений диабетических микроангиопатий. Как правило, она сочетается с ретинопатией (приблизительно в 60% случаев).

Принимая во внимание концепцию Р. Kimmelstiel, впервые в 1936 г. описавшего диабетическую ангионефропатию, о патогенетической роли нарушений перицитов (в клубочках почек их называют клетками мезангиума), можно полнее понять роль этих клеток. При сахарном диабете они изменяют свой обмен в связи с усилением цикла полиолов. Накопление продуктов этого цикла приводит к увеличению образования ацетилглюкозамин6фосфата, являющегося одним из важных компонентов базальной мембраны сосудов и накапливающегося в ней.

Развитие диабетической ангионефропатии во многом зависит от продолжительности и тяжести сахарного диабета. Выделяют несколько стадий.

Доклиническая (пренефротическая) стадия клинически бессимптомная, но при использовании радионуклидных методов можно обнаружить ускорение клубочковой фильтрации и эффективного почечного кровотока.

Пренефротическая стадия характеризуется транзиторной протеинурией. Селективное определение белков в моче обнаруживает альбумины, молекула которых меньше, чем у других белков. При прогрессировании процесса в моче обнаруживаются и другие белки, что в известной степени может служить прогностической пробой.

Нефротическая стадия диабетической ангионефропатии сопровождается стойкой протеинурией, гематурией, цилиндрурией, гипоизостенурией независимо от глюкозурии. Уже в пренефротической стадии замедляется клубочковая фильтрация, в нефротической стадии это снижение более вьфажено. Наблюдаются преходящие отеки, артериальная гипертензия с характерным повышением диастолического давления. Содержание остаточного азота и креатинина в крови повышено. Если содержание креатинина в крови выше 450 ммоль/л, то прогноз неблагоприятный.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Отек сетчатки может быть локальным, располагаясь чаще в макулярной и парамакулярной областях, что приводит к резкому снижению остроты зрения, и общим, обычно по ходу крупных сосудов сетчатки. Происхождение отека связано с повышением проницаемости сосудистой стенки, он наблюдается рано, иногда как начальное проявление диабетической ретинопатии. Сетчатка в зоне отека выглядит сероватой. На флюоресцентных ангиограммах виден выход…

Нефросклеротическая стадия — сопровождается выраженными постоянными отеками, артериальной гипертензией, анемией, высоким содержанием мочевины, остаточного азота и креатинина. Концентрационная и фильтрационная функции почек резко нарушены. Финалом становится уремия. Почечная недостаточность, связанная с диабетической ангионефропатией, служит непосредственной причиной смерти приблизительно в половине случаев ИНСД у заболевших в детском и юношеском возрасте. У больных сахарным диабетом ангионефропатия часто…

Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…

Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…