28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (отек сетчатки)

Отек сетчатки может быть локальным, располагаясь чаще в макулярной и парамакулярной областях, что приводит к резкому снижению остроты зрения, и общим, обычно по ходу крупных сосудов сетчатки. Происхождение отека связано с повышением проницаемости сосудистой стенки, он наблюдается рано, иногда как начальное проявление диабетической ретинопатии. Сетчатка в зоне отека выглядит сероватой. На флюоресцентных ангиограммах виден выход флюоресцеина из сосудов. Отек может быть транзиторным. Постоянный отек прогностически неблагоприятен.

Иногда перечисленные элементы непролиферативной стадии диабетической ретинопатии сочетаются, и картина глазного дна выглядит довольно разнообразной, возможно преобладание одного или двух элементов. Обычно непролиферативная стадия занимает 10—15 лет. Эволюция во многом определяется декомпенсацией сахарного диабета и факторами риска, перечисленными выше.

Следующей стадией диабетической ретинопатии является препролиферативная. Имеются все описанные элементы, но их выраженность значительно сильнее.

Появляются и новые элементы: участки сетчатки, лишенные кровоснабжения из-за тромбоза мелких сосудов. Эта стадия быстро переходит в пролиферативную.

Пролиферативная стадия характеризуется качественно новыми элементами — образованием новых сосудов, их пенетрацией в стекловидное тело с последующими кровоизлияниями в него и фиброглиальной пролиферацией, следствием которых являются отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва.

Образование новых сосудов связано с зонами ишемиисетчатки, вновь образованные сосуды отличаются от нормальных. Они не имеют достаточно прочной стенки. Рост новообразованных сосудов беспорядочный, часто они прорастают капсулу стекловидного тела, в которое происходят кровоизлияния. Вновь образованные сосуды обычно выглядят тонкими и нежными, они связаны с глиалъной пролиферацией, заканчивающейся образованием фиброзной ткани. Как правило, Пролиферативная ретинопатия необратима и быстро прогрессирует. Она сопровождается резким снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Однако снижение остроты зрения возможно и на непролиферативной и препролиферативной стадиях диабетической ретинопатии.

В первом случае оно связано с отеком или экссудатами в макулярной и парамакулярной областях, во втором — с развитием зон ишемии.

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии, как уже указывалось, стабильная, прогрессирует при частых эпизодах отека сетчатки и явлениях экссудации. Нельзя полностью согласиться с фатальностью препролиферативной и пролиферативной стадии, в ряде случаев можно наблюдать их ремиссию. Однако обычно они довольно быстро прогрессируют, чаще при беременности, почечной недостаточности, артериальной гипертензии и прежде всего при длительной декомпенсации сахарного диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты в ряде стран мира (США, Англия, Дания, ФРГ). У больных сахарным диабетом (независимо от типа) она наблюдается с большим постоянством. Почти у всех больных с продолжительностью заболевания более 20 лет обнаруживаются изменения сетчатки. Исследования в отделении эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН Лукашина Т. В., 1985] показали, что у больных…

Непролиферативная ретинопатия характеризуется прежде всего микроаневризмами, представляющими собой мешотчатые выбухания стенки капилляра. При офтальмоскопии они выглядят мелкими красными точками, которые иногда трудно дифференцировать с точечными кровоизлияниями. С целью дифференциальной диагностики проводится флюоресцентная ангиография. Венозные изменения заключаются в расширении венозных капилляров, образовании венозных петель, неровностях калибра венозных сосудов. Часто они становятся первыми офтальмоскопическими проявлениями ретинопатии. Кровоизлияния…

Диабетическая ангионефропатия — также одно из проявлений диабетических микроангиопатий. Как правило, она сочетается с ретинопатией (приблизительно в 60% случаев). Принимая во внимание концепцию Р. Kimmelstiel, впервые в 1936 г. описавшего диабетическую ангионефропатию, о патогенетической роли нарушений перицитов (в клубочках почек их называют клетками мезангиума), можно полнее понять роль этих клеток. При сахарном диабете они изменяют…

Нефросклеротическая стадия — сопровождается выраженными постоянными отеками, артериальной гипертензией, анемией, высоким содержанием мочевины, остаточного азота и креатинина. Концентрационная и фильтрационная функции почек резко нарушены. Финалом становится уремия. Почечная недостаточность, связанная с диабетической ангионефропатией, служит непосредственной причиной смерти приблизительно в половине случаев ИНСД у заболевших в детском и юношеском возрасте. У больных сахарным диабетом ангионефропатия часто…

Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…