28 мая 2009

Диабетические макроангиопатии (диабетическая стопа)

Диабетическая стопа возникает значительно чаще, чем поражения голени. Это определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. В настоящее время ампутации стопы у больных диабетом составляют более половины всех нетравматических ампутаций.

В патогенезе диабетической стопы большое значение имеет нейропатия, но что указывалось выше. Снижение чувствительности вплоть до полного ее отсутствия не дает возможности больному вовремя заметить травму, которая может стать воротами инфекции. Часто неудобная обувь, гиперкератоз в результате трофических нарушений, несоблюдение правил гигиены непосредственно приводят к гангрене. Однако перечисленные факторы нельзя рассматривать изолированно. Роль врача и больного в профилактике гангрены стопы велика. Важными факторами риска развития и прогрессирования облитерирующих поражений сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом являются курение и артериальная гипертензия.

Необходимо дифференцировать нарушения, связанные с так называемыми «нейропатической» и «ишемической» стопой.

Нейропатическая стопа имеет 3 главных осложнения:

  • нейропатические язвы;
  • развитие остеоартропатии (сустав Шарко);
  • нейропатический отек стопы.

Нейропатическая язва развивается в точках максимального приложения веса и нередко связана с так называемой плоской стопой или другими врожденными или индивидуальными особенностями. В областях, несущих наибольшие нагрузки, наблюдается повышенное образование кератина, приводящее к омозолелости.

Больные обычно не подозревают об этом, и повторные механические напряжения при ходьбе, особенно в неудобной обуви, приводят к воспалительному аутолизу и гематомам. Накопление в этих местах серозной жидкости обусловливает разрьш гиперкератизированной ткани. Бактериальная инфекция на этой стадии вызывает образование язв, нередко гнойных. Инфекционный процесс может поражать глубокие ткани вплоть до сухожилий и костей.

Наиболее часто нейропатической язве сопутствует аэробная инфекция — золотистый стрептококк и стафилококк. Эти микроорганизмы действуют синергически со стрептококком, продуцирующим гиалуронидазу. Последняя способствует распространению стафилококковых некротизирующих токсинов, вызывающих тромбозы в сосудах с последующим развитием некроза и гангрены. В глубоких тканях эти микроорганизмы могут действовать совместно с анаэробными микроорганизмами, такими как Bacteroides, что приводит к более выраженным поражениям глубоких тканей и газовой гангрене.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…

Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…

Нейропатическая остеоартропатия (сустав Шарко) — сравнительно редкое осложнение диабета. Наибольшее число случаев, описанных в отечественной литературе, принадлежит клинике ИЭЭиХГ АМН [Мазовецкий А. Г. и др., 1972]. Начальные клинические проявления диабетической остеоартропатии — покраснение и отек стопы (локализация остеоартропатии может быть и другой), иногда с болезненностью. Рентгенологическое исследование не выявляет какихлибо изменений костей на этой стадии….

Нейропатический отек — чрезвычайно редкое, осложнение нейропатии. Его причины мало изучены. Вероятно, он связан с нарушением вазомоторных функций, в частности артериовенозного шунтирования. Стопа и голень при нейропатическом отеке не изменяют окраски, обычно холодные, безболезненные. На отечной ткани могут оставаться следы сдавления, но отек может быть и твердым. Прогноз нейропатического отека остается неясным. Ишемическая стопа связана…