28 мая 2009

Диабетические макроангиопатии

Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше.

При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от характера нарушений обмена веществ у больных сахарным диабетом. Нарушение углеводного обмена, характерное для сахарного диабета, способствует развитию ИБС и утяжеляет ее. ИБС встречается в 2—3 раза чаще у больных диабетом.

Высокая распространенность ИБС в свою очередь ассоциируется с высокой частотой сахарного диабета, а гипергликемия является одним из наиболее значимых факторов риска по ИБС. Существенно содержание инсулина в крови больных сахарным диабетом и в популяции в целом. Показано, что в популяциях с более высокой инсулинемией распространенность ИБС достоверно выше, чем при низких показателях. В ряде экспериментальных работ установлено влияние уровня инсулинемии на синтез атерогенных классов липопротеидов в мышечных и эндотелиальных клетках артерий, фибробластах. В этом направлении большой интерес представляет изучение дислипопротеидемий (ДЛП) и их связи с уровнем гликемии и базальной инсулинемии.

Исследования, проведенные ИЭЭиХГ АМН совместно с Институтом профилактической кардиологии ВКНЦ АМН на репрезентативной популяции, показали, что ключевым моментом взаимосвязи ИБС и сахарного диабета является влияние избыточной секреции инсулина на развитие ДЛП как основного патогенетического звена атеросклероза и его клинических проявлений, в частности ИБС. Эти исследования позволили установить высокодостоверную связь распространенности ДЛП с базальной инсулинемией, а также ассоциацию гиперинсулинемии с типами ДЛП, наиболее неблагоприятными в отношении развития ИБС [Сунцов Ю. И., 1984].

Макроангиопатия более характерна для ИНСД. Нередко началу диабета предшествуют поражения крупных сосудов. По-видимому, это определяется факторами риска, способствующими развитию сосудистых поражений задолго до установления клинического диагноза сахарного диабета, в частности базальной гиперинсулинемии, встречающейся у таких больных значительно чаще. Существенными факторами в развитии поражений крупных сосудов у больных сахарным диабетом, как уже отмечалось, являются артериальная гипертензия и избыточная масса тела. Наряду с ними определенное значение имеют местные, внутрисосудистые факторы.

Нарушения обмена веществ способствуют повышению вязкости крови. Изменения в составе белков и липидов плазмы крови, нарушения осмолярности крови у больных диабетом наблюдаются значительно чаще. Одновременно чаще изменяются агрегация тромбоцитов и эритроцитов. Сочетание таких нарушений приводит к выраженным внутрисосудистым изменениям, способствующим развитию пристеночных тромбов, нарушениям гемодинамики и в конечном счете — органическим поражениям.

Как указывает А. С. Ефимов «сахарный диабет — это жизненная модель атеросклероза». Это утверждение имеет достаточно оснований.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Диабетические микроангиопатии

Пусковыми моментами их патогенеза являются нарушения углеводного обмена. Большое значение при этом имеет цикл полиолов, катализируемый альдоредуктазой и сорбитдегидрогеназой. В этом цикле происходит образование сорбита из глюкозы и фруктозы из сорбита. Их накопление в повышенных концентрациях повреждает клетки. Механизм повреждения связан с повышением осмотического давления, приводящим к поступлению в клетку воды и развитию ее отека….

В последние годы определенное значение в патогенезе сосудистых поражений у больных диабетом придается гликозилированным белкам. Они обладают антигенной активностью, в частности, по отношению к стенке сосуда. Необходимо отметить участие иммунных процессов в патогенезе диабетических микроангиопатий. Так, Д. Андреани (1982) отметил высокое содержание иммунных комплексов в крови у больных с начальными стадиями диабетической ретинопатии. Он полагает,…

Новые методы исследования нарушений микроциркуляции, в частности фотонкорреляционная спектроскопия [Мазовецкий А. Г. и др., 1984], позволили верифицировать функциональную стадию диабетической микроангиопатии и нарушения микроциркуляции уже при нарушенной толерантности к глюкозе, т. е. до установления явного диабета. Эта стадия обратима. Фотонкорреляционная спектроскопия, биомикроскопия бульбоконъюнктивы с балльной оценкой результатов [Мухамедов X. А., 1985], флюоресцентная ангиография сетчатки дают…

Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты в ряде стран мира (США, Англия, Дания, ФРГ). У больных сахарным диабетом (независимо от типа) она наблюдается с большим постоянством. Почти у всех больных с продолжительностью заболевания более 20 лет обнаруживаются изменения сетчатки. Исследования в отделении эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН Лукашина Т. В., 1985] показали, что у больных…

Непролиферативная ретинопатия характеризуется прежде всего микроаневризмами, представляющими собой мешотчатые выбухания стенки капилляра. При офтальмоскопии они выглядят мелкими красными точками, которые иногда трудно дифференцировать с точечными кровоизлияниями. С целью дифференциальной диагностики проводится флюоресцентная ангиография. Венозные изменения заключаются в расширении венозных капилляров, образовании венозных петель, неровностях калибра венозных сосудов. Часто они становятся первыми офтальмоскопическими проявлениями ретинопатии. Кровоизлияния…