1 июня 2009

Трудоспособность, трудоустройство и врачебно-трудовая экспертиза (среднетяжелая форма диабета)

Больные среднетяжелой формой диабета, получающие инсулин или пероральные сахароснижающие средства, нередко нуждаются в существенном изменении условий труда не только для соблюдения оптимального лечебного режима, но и для собственной безопасности и возможности получения неотложной помощи во время гипогликемического приступа.

Лиц, занятых физическим трудом, приходится отстранять от работы у станка, у конвейера, от строительно-монтажных работ, вождения транспортных средств и т. д. Если возможно, это осуществляется по решению ВКК, если рабочий теряет профессию или квалификацию, то ВТЭК устанавливает инвалидность III группы.

При тяжелой форме сахарного диабета трудоустройство больного и врачебно-трудовая экспертиза еще больше зависят от его профессиональной принадлежности и особенностей течения заболевания. В связи с высокой потребностью в инсулине, наклонностью к развитию кетоацидоза, гипогликемическим состояниям лица, занятые физическим трудом, зачастую утрачивают профессиональную трудоспособность и признаются ВТЭК инвалидами II группы.

Лица умственного труда с высокой квалификацией трудоустраиваются по той же профессии, но с облегчением производственных условий или предоставлением права выполнять часть работы дома, что устанавливается решением ВКК, или переводом на инвалидность III группы.

Инвалидность II, а иногда и I группы получают больные тяжелым сахарным диабетом, осложненным пролиферативной ретинопатией, диабетической нефроангиопатией с развитием нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности, диабетической гангреной нижних конечностей, инфарктом миокарда, инсультом.

Временная нетрудоспособность при сахарном диабете обусловлена его декомпенсацией, а также интеркуррентными заболеваниями или обострением сопутствующих болезней, что само по себе часто становится причиной декомпенсации диабетических обменных нарушений.

Продолжительность временной нетрудоспособности у разных больных различна, но отчетливо увеличивается с нарастанием тяжести диабета. При легком диабете больной обычно нетрудоспособен 8—10 дней, при среднетяжелом диабете для восстановления компенсации и трудоспособности требуется 25—30, а при тяжелом — 30—45 дней [Гончарова Р.П., 1981].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…