1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (гестационный диабет)

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев.

Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев или лет. По данным разных авторов, через 10—12 лет сахарный диабет выявляется у 20—40% таких пациенток.

Как бы то ни было, практически важно одно: нарушение толерантности к углеводам у беременной всегда требует специальных лечебных мероприятий, поскольку достоверно сопряжено с повышенным риском всех тех осложнений, о которых говорилось выше.

Чрезвычайно важна ранняя диагностика сахарного диабета у беременных. Она ни в коем случае не может основываться на определении сахара в моче. При беременности снижается порог почечной проницаемости для глюкозы, в связи с чем, по разным данным, у 2,4—39,7% беременных [Шевченко Т. К. и др., 1981] возникает так называемая ренальная глюкозурия. Для достоверного выявления или исключения нарушенной толерантности к углеводам целесообразно каждой женщине при первом же обращении в женскую консультацию по поводу беременности выполнить глюкозотолерантный тест.

Рождение детей женщинами, больными сахарным диабетом, нежелательно. Диагностируя у молодой женщины диабет, эндокринолог предупреждает ее о возможности передачи заболевания ребенку, о большом риске для ее здоровья беременности и родов, о невозможности гарантировать благополучный исход родов и рождение здорового жизнеспособного ребенка.

Если больная настойчиво хочет иметь ребенка, то ее рекомендуется госпитализировать в эндокринологическое отделение, чтобы обеспечить хорошую компенсацию к моменту зачатия. Женщинам, страдающим диабетом, рекомендуют предохраняться от беременности, но гормональные контрацептивы им противопоказаны. Если женщина забеременела, то врач советует прервать беременность.

Прямыми противопоказаниями к сохранению беременности считаются:

  • прогрессирующая ангиоретинопатия (особенно пролиферативная) и нефроангиопатия с артериальной гипертензией, а тем более с начинающейся почечной недостаточностью;

  • инсулинрезистентный и лабильный диабет;

  • диабет у мужа больной;

  • сочетание диабета с резуссенсибилизацией;

  • повторные мертворождения или рождение детей с аномалиями развития в анамнезе.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…