1 июня 2009

Сахарный диабет и беременность (особенности организма)

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода.

По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез. Это создает условия даже у здоровых для возникновения гипогликемии натощак и голодного кетоза. В организм плода ни свободные жирные кислоты, ни инсулин, ни глюкагон из крови матери не проникают, но кетоновые тела свободно проходят через плаценту. Таким образом, для плода гипогликемия и гиперкетонемия у матери представляют очевидную опасность.

У больных диабетом в силу «гипогликемизирующего» влияния плода (т. е. из-за перехода глюкозы из кровотока матери в кровоток плода) первая половина беременности сопровождается улучшением течения диабета, что выражается в уменьшении потребности в препаратах инсулина.

Наоборот, во второй половине беременности увеличиваются гипергликемия и глюкозурия, возрастают потребность в инсулине и риск развития диабетического кетоацидоза. Это связано с высокой гормональной активностью плаценты, продуцирующей такие контринсулярные агенты, как хорионический соматомамматропин, прогестерон, эстрогены. Их избыток приводит к инсулинрезистентности, снижению чувствительности организма как к эндогенному, так и к экзогенному инсулину.

После 34—36й недели беременности потребность в инсулине может вновь снизиться. Полагают, что инсулинсинтезирующая активность бетаклеточного аппарата поджелудочной железы плода к этому моменту столь высока, что обеспечивает весьма значительное потребление сахара из крови матери.

Во время родового стресса гликемия может снова возрасти, при недостаточной дозе инсулина иногда появляется кетоз. Однако сразу же после родов выпадение контринсулярного влияния плацентарных гормонов приводит к снижению уровня сахара крови. При этом потребность в инсулине на короткое время (2—4 дня) становится меньше, чем до беременности. Затем течение диабета возвращается в обычное русло с тем же уровнем нарушений углеводного обмена и приблизительно такой же потребностью в инсулине, что и до беременности.

К сказанному нужно добавить, что беременность ухудшает течение диабетической ретинопатии и нефроангиопатии и способствует их прогрессированию.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





При декомпенсированном диабете, когда дозы инсулина недостаточны, во время усиленной мышечной работы преобладает гликогено и липолитическое влияние избытка контринсулярных гормонов. В итоге повышается гликемия, появляется кетоз, т. е. нарастает декомпенсация диабета. Таким образом, физическая работа полезна больному диабетом, но только при хорошей компенсации заболевания. В этих условиях при ИЗСД снижается потребность в инсулине, а при…

Наружно минеральные воды широко используются в виде ванн (общие, сидячие полуванны, местные для верхних и нижних конечностей, хуже переносятся субаквалъные ванны) или душей (циркулярный, восходящий, дождевой, веерный, душ Шарко при ожирении и т.д.), купаний в бассейне. Лучший эффект дают газовые углекислые и сульфидные ванны. При легком диабете и нарушенной толерантности к углеводам газовые ванны имеют…

В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…