1 июня 2009

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов.

Курортное лечение дает общеукрепляющий и общетонизирующий эффект, нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, системы гормонально-гуморальной регуляции, благоприятно влияет на функции кровообращения, внешнего дыхания и пищеварения, систему гемокоагуляции и защитные силы организма. Особенно полезно долечивание в санатории после курса лечения в эндокринологическом стационаре. Это позволяет достичь более стойкой компенсации диабета и восстановления трудоспособности.

Показанием к санаторнокурортному лечению являются легкая и среднетяжелая форма сахарного диабета при условии его компенсации, а также нарушенная толерантность к углеводам. Нельзя направлять на курорты больных в состоянии декомпенсации, при лабильном течении диабета, наклонности к кетоацидозу и гипогликемии, при расстройствах коронарного, мозгового, периферического кровообращения вследствие атеросклероза, при выраженной нефроангиопатии с почечной недостаточностью, пролиферативной ретинопатией, трофическими язвами на нижних конечностях.

В. Г. Баранов и соавт. (1983) рекомендуют проявлять известную осторожность в определении показаний к санаторному лечению у больных, получающих более 40 ЕД инсулина, а также лечащихся бигуанидами.

Выбор курорта определяется несколькими соображениями. Прежде всего имеет значение тяжесть диабета. Всегда желательно использовать те санатории, где есть диабетологические отделения с хорошо налаженным лечебным питанием, укомплектованные специально подготовленным медицинским персоналом. К таким курортам всесоюзного значения относятся Березовские минеральные воды. Боржоми, Джава, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Звенигород, Истису, Красноусольск, Миргород, Одесса, Пятигорск. Саирме, Трускавец.

В других случаях целесообразнее направить больного в местный санаторий, чтобы избавить от многосуточного переезда, чреватого нарушением диеты и декомпенсацией диабета. Наконец, нередко решающим в выборе курорта становится преобладание в клинической картине того или иного сопутствующего заболевания или осложнения диабета. Например, больного с выраженным диабетическим полиневритом следует направить в санаторий неврологического профиля, а при хроническом бескаменном холецистите предпочтительнее гастроэнтерологический курорт.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…

Во время родов возрастает опасность как кетоза, так и гипогликемии. Если больная получала препараты инсулина пролонгированного действия, то дозу уменьшают на 30%, сахар крови и ацетон мочи исследуют каждые 3—4 ч, при необходимости добавляют простой инсулин. Другие авторы считают более целесообразным с началом родов переходить на дробное введение простого инсулина. Одновременно капельно вводят 5% раствор…

Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…