1 июня 2009

Физиотерапия (новокаин-йод-электрофорез)

При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах.

При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия на пояснично-крестцовую область, дарсонвализация промежности и внутренней поверхности бедер, «гальванический воротник» с кальцием или «гальванические трусы». Одновременно полезны хвойные и углекислые ванны, восходящий душ температуры 35-37 °С.

У женщин, страдающих диабетическим вульвитом, по наблюдениям Л. П. Вериго и соавт. (1975), весьма эффективно ультрафиолетовое облучение в слабоэритемной дозе на область промежности в сочетании, если имеется мацерация кожи, с воздушными ваннами, УВЧ, соллюксом. Ослабление мучительного зуда и воспаления отмечается уже после 3—5 процедур. Те же авторы рекомендуют у больных диабетическим гепатостеатозом с увеличением печени и болью, применять индуктотермию на область печени, что, по их данным, способствует уменьшению боли и размеров органа.

При периферической нейропатии, сопутствующих воспалительных или дегенеративно-дистрофических поражениях локомоторного аппарата (артриты, остеоартрозы, миозиты, бурситы и т. д.), болезнях системы органов пищеварения, половой сферы успешно используют грязелечение, а также аппликации парафина, озокерита и др.

Однако из-за плохой переносимости больными сахарным диабетом тепловых процедур аппликации не должны распространяться на большие участки поверхности тела, быть продолжительными и иметь высокую температуру (не выше 41—42 °С). Иногда грязелечение сочетают с разными видами электротерапии в форме, например, грязеиндуктотермии или грязегальванизации.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В доинсулиновый период беременность и рождение живого ребенка у женщины, больной сахарным диабетом, были большой редкостью. Тяжелые метаболические нарушения, присущие диабету, в большинстве случаев сопровождались бесплодием. Способность к зачатию сохранялась приблизительно у 5% больных, перинатальная смертность достигала 40—60%, а материнская смертность — 30% [Шевченко Т. К. и др., 1981]. В настоящее время благодаря возможности полноценно…

Основная причина смерти новорожденных от матерей, страдающих диабетом, связана с синдромом респираторных нарушений, вследствие замедленного развития легких во внутриутробном периоде. Гиперинсулинемия ингибирует синтез легкими плода лецитина, являющегося компонентом легочного сурфактанта — поверхностноактивного вещества, покрывающего поверхность легочных альвеол и препятствующего их ателектазу [Фелиг Ф., 1985]. Опасность острой дыхательной недостаточности, обусловленной функциональной незрелостью легочной ткани, особенно велика…

В свою очередь диабет при беременности приобретает ряд особенностей. Даже у здоровья женщин беременность сопровождается некоторыми изменениями углеводного и жирового обмена. Дело в том, что глюкоза и аминокислоты беспрепятственно переходят из крови матери в кровоток плода. По мере снижения уровня сахара в крови матери уменьшается высвобождение инсулина из бета-клеток, а следовательно, активируются липолиз и кетогенез….

Хорошо известно, что сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе часто впервые возникают во время беременности. Это состояние называют гестационным диабетом (диабет беременных), если оно проходит после родов. Так бывает в большинстве случаев. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, что нарушение толерантности к углеводам не является предпосылкой стойкого диабета, который разовьется спустя несколько месяцев…

Если женщина настаивает на сохранении беременности, то она должна посещать эндокринолога и акушера-гинеколога в первую половину беременности 1 раз в 2 нед. и во вторую — 1 раз в неделю. За время беременности больная по меньшей мере 3 раза госпитализируется. Первая госпитализация осуществляется немедленно после установления беременности для обстоятельной оценки здоровья беременной, подбора компенсирующей противодиабетической…