1 июня 2009

Физиотерапия

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности.

В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний.

Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза и гипогликемических состояний. При этом учитывают как общие противопоказания к физиотерапии, так и особенности реакции больных диабетом на некоторые методы физического воздействия, в частности повышенную чувствительность их кожи к тепловым процедурам, к электрическому току высокой плотности и т. д. Абсолютно противопоказана физиотерапия при пролиферативной ретинопатии.

Физиотерапевтические методы лечения улучшают трофику тканей, их кровоснабжение и кислородное обеспечение, стимулируют окислительновосстановительные процессы, а также активность ферментных систем, участвующих в белковом, липидном и белковом метаболизме. Физиотерапию можно проводить в стационаре, в поликлинике, в санатории обычно 2 раза в год, а при необходимости и чаще, с перерывом между курсами 3-4 мес [Вериго Д. П. и др., 1975].

Хороший эффект физиотерапии отмечают при диабетической ангиопатии нижних конечностей, особенно на функциональной стадии. Г. Ф. Лиманская и соавт. (1981) при гипертоническом состоянии сосудов рекомендуют новокаинйодэлектрофорез на нижние конечности, УВЧ-терапию в слаботепловой дозировке, индуктотермию на симпатические нервные узлы поясничной области.

Физиотерапевтические процедуры можно чередовать с бальнеотерапевтическими: углекислыми ваннами температуры 33—35 °С, кислородными ваннами при температуре 35—36 °С. Благоприятное действие оказывают суховоздушные ванны (сауна) при строго определенных температуре, влажности, экспозиции с последующим купанием в бассейне или обливанием под душем.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Частое сочетание сахарного диабета с ИБС, артериальной гипертензией, развитие у больных диабетом сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца требуют применения высокоактивных лекарственных средств, используемых современной кардиологией. Однако многие из этих препаратов влияют на углеводный, липидный, водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, нарушенные при диабете. Некоторые кардиальные фармакологические средства применять у больных сахарным диабетом не рекомендуется (тиазидные салуретики), другие…

Влияние некоторых лекарств на течение диабета изучено недостаточно, а некоторые сведения противоречивы. Так, клофелин и бета-адреноблокаторы, по одним данным (или у одной части больных), тормозят секрецию инсулина, по другим — стимулируют ее. По диабетогенному действию на первое место, по-видимому, из применяемых ныне в кардиологии лекарственных средств можно поставить тиазидные салуретики, а наибольшим гипогликемизирующим действием обладают…

В связи с увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом можно считать, что потребность в хирургическом пособии возникает у них с той же частотой, а то и чаще, чем у лиц, не имеющих диабета. По существу каждый второй больной диабетом по крайней мере один раз в жизни переносит хирургическое вмешательство. Это обстоятельство, а также большая распространенность…

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз. Истощенным больным назначают диету с повышенньил…

Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…