25 июня 2009

Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами

Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами признают все исследователи, занимающиеся изучением строения и функций головного мозга. Почти каждый исследователь, работающий с области кровоснабжения головного мозга, несмотря на отсутствие соответствующих методик для выявления соотношений между нервными клетками и капиллярами, считает необходимым тем или иным образом коснуться этого вопроса. Поэтому имеющиеся в литературе данные представляют собой соображения общего порядка, основывающиеся на разровненных фактах, позволяющих установить только главнейшие соотношения капиллярной сени мозга с нервными клетками.

Известно, что нора полушарий головного мозга имеет капиллярную сеть, сформированную из чрезвычайно плотно расположенных капиллярных петель.

При сравнении приведенных микрофотографий отчетливо выступает различие капиллярных сетей в сером и белом веществе и значительно лучшая васкуляризация первого по сравнению со вторым. Густота капиллярной сети в коре послужила поводом к предположению, согласно которому в отдельных участках серого вещества капиллярные петли лежат так тесно друг к другу, что между ними могут пройти только отростки нервных клеток, но тела их поместиться не могут (Де Но, 1927).

Однако последующие исследования показали, что, несмотря на густую капиллярную сеть, в одной капиллярной петле в мозгу животных, например, кошек, могут располагаться друг возле друга 10 и даже 16 нервных клеток. В то же время в мозгу могут быть обнаружены и такие участки, например, в locus eoeruleus, находящемся в верхнебоковой части ромбовидной ямки человека, где в значительной по размеру капиллярной петле лежит только одна нервная клетка (Пфайфер, 1928).

Какой же из двух этих основных компонентов мозга—нервная клетка или капилляр—определяет их взаимное расположение по отношению друг к другу?

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…

Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…