25 июня 2009

Капиллярная сеть головного мозга нормального животного после мгновенной декапитации

Капиллярная сеть головного мозга нормального животного после мгновенной декапитации характеризуется равномерностью просвета составляющих ее капилляров. В опийном мозгу, напротив, капилляры отличаются крайним разнообразием диаметров. Капиллярная сеть здесь включает в свой состав как расширенные, так и заметно суженные по сравнению с нормой капилляры.

Следует отметить также существование на всех уровнях спинного мозга кровоизлияний типа per diapedesis, никогда не наблюдающихся при декапитации в головном мозгу. Неравномерность диаметра капилляров, так же как и наличие кровоизлияний, объясняется тем, что в сосудистой сети продолговатого мозга происходит значительное перераспределение крови вследствие постепенного замедления сердечной деятельности и атональных сокращений мышц туловища и конечностей.

Особенно важно, чтобы декапитация была мгновенной и производилась острым инструментам. Известно, что перерезка спинного мозга острым скальпелем вызывает повышение сухожильных рефлексов, перерезка же тупым инструментом угасание их (Лапимоний и др.).

Отсюда ясно, что мгновенная декапитация не производит резкого травмирующего действия, тогда как неудачное отделение головы после нескольких попыток будет иметь своим следствием перемещение крови в сосудах мозга.

Соответственно с этим сосуды мозгового вещества будут обнаруживать неравномерность просвета.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Животному под наркозом в вену нижней конечности инъицируется 14% chiorosol sky blue, растворенная в дестиллированной воде. Введение краски продолжается вплоть до смерти животного, которая обычно наступает через 10—15 минут после начала инъекции. В течение всего этого времени кровь вместе с краской проходит в мозг и окрашивает стенки сосудов, а также содержащуюся в сосудах плазму, которую…

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда искажает представление об истинной величине просвета его. Это с особой отчетливостью выступает в тех случаях, когда сосуды мозга содержат мало крови и при окраске эритроцитов последние располагаются в виде редких цепочек. Такого рода «пунктирное» расположение эритроцитов безусловно создает неправильное представление о сужении сосуда, хотя, наряду с малым количеством эритроцитов,…

Для изучения сосудистой сети мозгового вещества мы использовали метод прижизненной инъекции по Кэмпбеллу, метод окраски остаточной крови по Эросу, предложенную нами методику серебряной импрегнации сосудистой стенки и метод Масона. Метод Эроса (1941), употреблявшийся нами для выявления крови, оставшейся в сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного, сводится к окраске эритроцитов кислым фуксином. Обладая недостатками всех методов…

При окраске кислым фуксином мозга нормального животного, убитого декапитацией, выявляются все сосуды, содержащие красные кровяные шарики. Сосуды располагаются на совершенно бесцветном фоне, причем ни один элемент нервной ткани фуксином не окрашивается. Другая картина наблюдается в случаях окраски мозга животного, убитого декапитацией после предварительно экспериментально вызванного отека мозга. В этом случае сродство к кислому фуксину обнаруживают…

Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем: При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется…