22 июня 2009

Количество хроматина

Уже одно характерное расположение, вид и количество хроматина говорят о недиференцировааном состоянии ядер подобного рода клеток. На недиференцированное состояние этих ядер указывают также часто наблюдающиеся в них различные фазы деления.

Характерным является также отмеченный нами факт «сползания» клетки с описанным ядром со стенки сосуда, на кагором она располагалась. В этих случаях на препаратах, обработанных по методу Гайденгайна, ядро отходит от сосуда на некоторое расстояние и кажется отделанным от него светлым промежутком периваскулярного пространства. Таким образом, клетки, которым принадлежат эти ядра, являются недифференцированными образованиями, способными к дальнейшему размножению, обладающими возможностью передвижения.

Эти клетки, имеющие источником своего происхождения недиференцированные элементы мягкой мозговой оболочки, представляют собой не что иное, как адвентициальные клетки, — камбиальный элемент сосудистой системы.

Препараты, обработанные по методу Гайденгайна, являются наиболее пригодным объектом для установления отличия ядер адвентициальных клеток от ядер эндотелиальных клеток. Однако вполне отчетливое разграничение тех и других может быть отмечено лишь на определенной стадии развития сосудистой сети мозга.

Просматривая серии препаратов мозга, окрашенные по методу Гайденгайна, мы убедились, что на ранних этапах формирования сосудистой сети ядра клеток адвентиции не столь резко отличаются от ядер эндотелиальных клеток, как это имеет место в том возрасте, для которого характерно массовое размножение капилляров.

На данной же стадии организации сосудистокапиллярной сети ядра адвентициальных клеток выделяются особо расположенным интенсивно окрашенным хроматином и ни в коем случае не могут быть приняты за ядра эндотелиальных клеток.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы. Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия. Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети…

Факт наличия адвентицнальных клеток на мозговых капиллярах не является новым, но наблюдения, имеющиеся в этом отношении, проделаны на капиллярах взрослых, сосудистая сеть которых получила окончательное оформление. Не впервые также высказывается предположение о недиференцированном состоянии адвентициальных клеток, располагающихся на капилляре. Однако в литературе не существует указаний относительно того, каким образом ведут себя упомянутые клетки в условиях…

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней

Фазы роста капилляров в мозгу щенка 7 дней. а —растущий капилляр в стадии «почки»; б — растущий капилляр в стадии «полипа». Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   Для исследования способа формирования нового капилляра в условиях замкнутой сосудистокапиллярной сети в мозгу, проходимой для тока крови, нами были использованы мозги эмбрионов кролика, кошки, собаки и…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…