22 июня 2009

Изучение многочисленных препаратов

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами: а — в мозгу щенка 6 дней; б — в мозгу щенка 6 дней.

Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами (а) Растущий капилляр в стадии «гидроида» с двумя ядрами (б)

Изучение многочисленных препаратов позволило нам прийти к заключению, что подавляющее большинство мозговых капилляров строится из одной клетки при участии только одного ядра. Вместе с тем в капиллярной сети мозга человека и различных животных можно наблюдать растущие капилляры, на которых вполне отчетливо различаются два или три ядра.

Обычно такого рода капилляры находятся в стадии, названной нами гидроидной, и встречаются в белом веществе в значительно большем количестве, чем в сером.

Видно, что в дистальном отделе строящегося капилляра располагается, как обычно, ядро, окружающая его уплотненная плазма снабжена хорошо выраженными отростками. Ha некотором расстоянии от первого ядра лежит второе ядро. Местоположение второго ядра иногда определяется только немногими отростками плазмы, располагающейся вокруг него.

Сравнительно большее количество капилляров в белом веществе, строящихся при участии двух и более клеток, заставило нас оценить это явление с точки зрения различной протяженности капилляров в сером и белом веществе.

С этой целью были подвергнуты изучению серии препаратов мозга, приготовленные методами прижизненной инъекции по методу Кэмпбелла с последующим подкрашиванием ядер по методу Ниссля, а также серии по методам Гайденгайна и Ниссля.

Как известно, капилляры коры отличаются значительно меньшей длиной по сравнению с длиной их в белом веществе и в других тканях организма. Меньшая протяженность и является причиной того, что, как правило, каждое колено капилляра в коре взрослого животного и человека имеет лишь одно эндотелиальное ядро. В каждом колене капилляра белого вещества можно обнаружить два или более ядер эндотелия.

Исходя из этих наблюдений, мы полагаем, что каждому эндотелиальному ядру соответствует вполне определенный по величине участок протоплазмы. При организации нового капилляра энергии одной клетки достаточно только для построения капилляра определенной протяженности.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры. Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование…

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида»

Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: а и б.   Деление ядра растущего капилляра на стадии «гидроида» с образованием двух новых капилляров в мозгу щенка 13 дней. Последовательные стадии: в и г.   Здесь мы видим, как растущий конец строящегося капилляра дает…

Существуют также особенности физиологической характеристики мозговых капилляров. Давно установлено, что при введении в ток крови взрослого животного какой-либо витальной краски все ткани организма окрашиваются краской, проходящей через стенку капилляров, тогда как ткань мозга оказывается совершенно неокрашенной. Особый характер проницаемости мозговых капилляров безусловно указывает на своеобразие химического состава стенки мозгового капилляра у взрослого животного. Несколько иной…

Эндотелиальные и адвентициальные ядра на радиальных сосудах в коре мозга котенка 7 дней

Окраска по методу Гайденгайна: Приведенные фактические данные говорят о том, что клетка строящегося капилляра при формировании последнего способна давать начало ряду новых капилляров. Таким образом, ядро клетки капилляра, организующегося в функционирующей сосудистокапиллярной сети мозга, способно к делению и не является диференцированным. Что же представляет собой ядро этой клетки по своей природе: эндотелиальное ядро зрелого сосуда,…

В выработке своего импрегнационного метода мы исходили из соображения, основанного на том, что сосудистая ткань является одной из составных частей мозгового вещества и подобно другим ее элементам должна выявляться серебром при создании для этого соответствующих условий. Действительно, разработанный нами метод импрегнации сосудистой стенки серебром позволил получить на сериях гистологических препаратов одну только сосудистокапиллярную сеть мозга….