22 июня 2009

Патологическое состояние мозговой ткани

Патологическое состояние мозговой ткани имеет своим следствием ее только искажение морфологической формы отростков, но и полное исчезновение их, благодаря чему становится чрезвычайно трудно обнаружить растущие капилляры в сосудистокапиллярной сети.

Наблюдение всех нормальных стадий роста мозгового капилляра поэтому возможно лишь в мозгу эмбрионов человека, полученных при кесаревом сечении.

Установление количества отростков на различных стадиях роста капилляра в норме и при патологических состояниях мозга, вследствие расположения их в очень многих плоскостях, чрезвычайно затруднено. Обычно в мозгу нормального животного число их колеблется от 12 до 24. Изучая характер отростков строящегося капилляра, мы вначале по аналогии с ранее изучавшимися нами клетками, сосудистых сплетений и эпендимы предположили, что отрытый являются своеобразным жгутиковым аппаратом, которым обладают эти клетки.

С целью проверки данного предположения были подвергнуты тщательному рассмотрению серии препаратов мозга, обработанных по Гайденгайну. Предполагалось обнаружить на них блефаробласты и отходящие от них жгутики.

Исследования, предпринятые в этом направлении, успеха не имели. При просмотре серий препаратов, окрашенных по методу Гайденгайна, из мозга животных тех возрастов, которые на импрегнационных препаратах обнаруживали массовый рост капилляров в мозгу, ни блефаробласты, ни жгутики найдены не были. Это обстоятельство, а также упомянутое изменение количества отростков растущего капилляра при изменениях среды укрепили нас в мнении, что отростки являются подлинными выростами протоплазмы. На следующем этапе роста мозгового капилляра, обозначенном нами стадией «полипа», продолжается увеличение массы и вытягивание в длину небольшой «почки».

На этой стадии передний конец строящегося капилляра обычно булавовидно утолщен. В расширенном дистальном отделе располагается ядро, от плотной плазмы растущего конца отходят отростки. Отростки «полипа» равномерны, расположены более или менее симметрично, вследствие чего весь венчик имеет вид розетки.

Организующийся капилляр на стадии «полипа» иногда имеет совер шенно особый вид и напоминает изображения астробласта.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…

Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Полученные фактические данные указывают, что адвентициальная клетка, служащая для построения нового капилляра, является недиференцированным образованием в течение всего периода роста мозгового капилляра. Уже отмечалось, что на разных стадиях организации строящегося капилляра растущий конец его в свою очередь может послужить началом для образования двух и даже более новых капилляров. Для объяснения подобных фактов можно предположить, что…

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…