22 июня 2009

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза

Сосудистая сеть мозга на ранних стадиях эмбриогенеза формируется при наличии в медуллярной трубке главным образом производных эктодермы.

Однако уже врастаете сосудов, первоначально располагающихся на ее поверхности в мягкой мозговой оболочке, в мозговую субстанцию сопровождается проникновением в мозг клеток мезенхимы. Последние и являются теми недиференцированными элементами, из которых впоследствии оформляется микроглия.

Таким образом, организация сосудистокапиллярной сети в мозгу, начиная с самых ранних этапов ее построения, протекает в условиях наличия недиференцированных клеток мезенхимы и ее производных в виде клеток гортеговской глии.

Отсюда, по аналогии с другими тканями организма, служившими объектами специального исследования (сальник, оторочка хвоста головастика и др.), возможно было предположить формирование нового капилляра в мозгу двумя путями.

Можно было предполагать, что новый калилляр организуется по способу, описанному в свое время А. Голубевым, т. е. за счет слепых выростов протоплазмы материнского капилляра. Можно было также предположить, что в построении мозгового капилляра принимают участие клетки мезенхимальной природы гортеговская глия, присоединяющиеся к эндотелиальному протоплазменному выросту.

Приступая к изучению способа роста капилляров в мозговой ткани, мы ожидали обнаружить нечто подобное, известное по данному вопросу в отношении капилляров других тканей.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Растущий капилляр в стадии «почки» в мозгу щенка 10 дней

А— ранняя стадия: Б— поздняя стадия: Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского. Такое предположение тем более возможно, что гортеговская глия представляет собой компонент нервной ткани, для которого не существует еще общепризнанного способа проникновения в мозг. Согласно современным представлениям, основным источником микроглии является мягкая мозговая оболочка. Большинство исследователей не считает, что большая часть мезенхимных элементов…

Как мы смогли установить, первым шагом к диференцированному состоянию является выпускание протоплазмой адвентициалыной клетки своеобразных отростков, что происходит, возможно, в силу какихто изменений, наступающих к этому времени в ядре этой клетки. Справедливость предположения с особой отчетливостью подтверждается на препаратах при наблюдении самых ранних стадий организации строящегося капилляра. Во всех без исключения случаях отростки отходят от…

Одной из наименее разработанных сторон проблемы кровообращения в мозгу является вопрос развития сосудистокапиллярной сети в эмбриональном периоде и в первые месяцы постнатальной жизни. Имеющиеся в этой области единичные работы страдают общим недостатком — исследователи пытаются установить изменение плотности капиллярной сети в тех или других отделах мозга с увеличением возраста и при патологических состояниях простым подсчетом…

Существует предположение, что связь микроглии с сосудами является только кажущейся, поскольку само продвижение ее в мозг происходит вдоль сосудов (Гоццано). В исследованиях Гоццано микроглия не вступает в какоелибо соединение с сосудистой стенкой и отделена от сосуда некоторым расстоянием. Вместе с тем ряду авторов удалось наблюдать достаточно тесную связь микроглии с сосудами, что дало им повод…

Полученные фактические данные указывают, что адвентициальная клетка, служащая для построения нового капилляра, является недиференцированным образованием в течение всего периода роста мозгового капилляра. Уже отмечалось, что на разных стадиях организации строящегося капилляра растущий конец его в свою очередь может послужить началом для образования двух и даже более новых капилляров. Для объяснения подобных фактов можно предположить, что…