22 июня 2009

Протоплазменные образования

Обычные методы окраски, выявляющие ядра всех элементов, входящих в состав медуллярной трубки (медуллобластов, спонгиобластов, нейробластов), не дают возможности выделить среди них протоплазменные образования, представляющие на этой стадии развития строящиеся капилляры.

Таким образом, перед нами стала задача в первую очередь выработать метод, с помощью которого возможно было бы наблюдать только одну сосудистокапиллярную сеть мозга и формирование нового капилляра в этой сети без импрегнации остальных компонентов нервной ткани. Нам казалось, что поиски нового метода гистологической обработки мозговой ткани должны опираться на особенности, отличающие капилляры мозга от таковых других тканей организма.

Как известно, эти особенности находят свое выражение даже в морфологическом строении мозговых капилляров. В отличие от капилляров остальных органов и тканей капилляры мозга не содержат соединительнотканных элементов в стенке. Более того, в настоящее время исследователи в данной области все больше склоняются к тому, что стенка, мозгового капилляра не содержит также и эластической оболочки, наличие которой в свое время признавалось (Ранке). П. Е. Снесарез. например, считает, что молодые капилляры совершенно голы и лишь с возрастом возле них появляются разрозненные аргирофильные волокна.

Имеются указания о возникновении эластической оболочки на капиллярах мозга по мере старения организма (Д. С. Курбаганалиев, 1935). Однако появление ее может быть отмечено лишь в старших возрастах, не во всех мозгах и в различных, не совпадающих от случая к случаю, отделах мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Образование капилляров в брыжейке (по С. И. Щелкунову)

а— клетки недиференцированного отдела синцития; b — прогрессивное развитие капилляров: 1 — ядро клетки, вошедшей в состав капилляра; 2 — адвентициальная клетка; 3 — клетка недиференцированного отдела синцития. Окраска гематоксилином, ок. 7, ob. imm. Прогрессивное развитие капилляра: 1 — просвет капилляра; 2 — клетки недиференцированного отдела синцития; 3 — отростки клеток, вошедших в состав капиллярной…

Изучение фаз развития капилляра

Растущие капилляры в фазе «гидроида»: а — в мозгу щенка 12 дней; б — в мозгу щенка 10 дней. Импрегнация серебром по методу Б. Н. Клосовского.   При изучении фаз развития капилляра можно было наблюдать, что гибель строящегося капилляра не только на описанной стадии, но и при последующем росте выражается (прежде всего в истончении участка…

Разногласия настолько велики, что даже в пределах одной и той же гистологической школы уживаются совершенно противоположные в этом отношении взгляды (можно сравнить, например, точки зрения А. А. Заварзина и С. И. Щелкунова). Существует и еще одно своеобразное представление о способе роста капилляров, впервые высказанное Ранвье (1874). Исследуя развитие капилляров в большом сальнике кролика, этот автор…

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами

Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: а — в мозгу щенка 10 дней; б — в мозгу новорожденного кролика.   Растущие капилляры в стадии соединения их отростков с соседними капиллярами: в — в мозгу щенка 10 дней; г—в мозгу щенка 10 дней (увеличение 180). Импрегнация серебром (по методу Б. Н. Клосовского)….

Важнейший, по нашему мнению, недостаток заключается в том, что при таком прижизненном наблюдении изучается на самом деле не естественный нормальный рост капилляров, а вызванная оперативным вмешательством регенерация сосудистой ткани ори наличии воспалительной пролиферации соединительной ткани и сосудов. Отрицательной стороной такого способа исследования является также отсутствие нормальных условий для роста регенерирующих сосудов, так как при наличии…