22 июня 2009

Увеличение числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание и сморщивание мозга, мы могли убедиться в значительных изменениях плотности одной и той же капиллярной сети без какоголибо уменьшения или увеличения числа составляющих ее капилляров лишь в силу изменения состояния самого мозгового вещества.

Таким образом, надо думать, что критерий подсчета увеличения или уменьшения числа капилляров в единице объема мозга должен сохранять свою силу в тех случаях, когда сравнению подвергается густота капиллярной сети в мозгах, находящихся в одном и том же состоянии, с выявлением капилляров одной и той же методикой.

Подлинное же представление об изменениях капиллярной сети может быть получено при учете не только происходящих в ней процессов размножения капилляров, но и при сопоставлении последних с одновременно идущими процессами гибели части существующего уже капиллярного русла.

Вместе с тем убеждение в подлинном размножении капилляров может быть достигнуто лишь на основании непосредственного наблюдения растущих капилляров, при прослеживании различных фаз, которые проходит капилляр в период своего роста.

Многое в вопросе о кровоснабжении мозга может и должно быть разрешено путем установления способа роста мозгового капилляра. Определение способа его роста, а также условий, благоприятствующих или затрудняющих его развитие, может дать объяснение организации сосудистокапиллярной сети при различного рода воспалительных и дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, например, при травме, опухолях мозга, родовой травме и т. д.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Изучение литературных источников, однако, показывает, что д о настоящего времени совершенно не существовало представлений о росте капилляр, а вмозгу втечение нормального эмбриогенеза, а также в ходе нормального развития человека и животных в постнатальной жизни. Имеющиеся литературные крайне ограниченные данные касаются роста сосудов лишь при некоторых патологических состояниях мозговой ткани. Наиболее частым является описание сосудистой пролиферации…

Мы не можем исключить возможности «оползания» недиференцированной клетки с сосуда для последующего самостоятельного существования в виде клетки гортеговской глии, поскольку в отдельных случаях подобного рода явления можно наблюдать на наших препаратах. Сравнительная редкость, с которой приходится отмечать этот факт, является результатом избирательной импрегнации сосудистой сети при использовании предлагаемой нами методики. Лишь тогда, когда в силу…

Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгу

Описанное выше участие двух, трех и даже большего количества адвентициальных клеток в построении капилляра большой протяженности позволяет заключить, что ядро обеспечивает жизнедеятельность только определенного количества протоплазмы. Поэтому для формирования особенно значительного по длине капилляра с функционирующего сосуда сползает более одной адвентициальной клетки. Если добавочного сползания клеток не происходит, растущий капилляр атрофируется. Характерно расположение ядер в…

Для того чтобы было возможно проследить развивающийся капилляр по всей его длине от места возникновения до растущего конца, необходимо получить изображение его на одном срезе. При изготовлении же препаратов по Нисслю толщиной в 7—10 м никогда не может быть уверенности в том, что образование, принимающееся за конец протоплазмы растущего капилляра, в действительности является частью сформированного…

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях. Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже…