26 июня 2009

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма.

Первым приспособлением такого рода являются изгибы или сифоны внутренних сонных и позвоночных артерий, расположенные по пути тока крови от сердца к мозгу. Пульсовая волна, значительно уменьшенная после прохождения тока крови но сифонам сонных и позвоночных артерий, еще более уменьшается в сосудах мягкой мозговой оболочки и во внутримозговых сосудах.

Артерии мозга характеризуются наличием хорошо развитой внутренней эластической оболочки, которая расположена непосредственно за эндотелием. Несмотря на то, что внутренний эластический слой вариирует по толщине, все же отношение его величины к величине мышечного слоя в мозговых артериях значительно больше, чем в артериях других частей тела. Эластические волокна, собранные в один мощный слой, окружены слоем гладких мышц, почти не содержащих эластических волокон.

Таким образом, пульсовой удар, ослабленный уже в сифонах сонных и позвоночных артерий, встречается с противодействием по особому организованных слоев стенок артерий головного мозга.

Наличие в стенках их резко отграниченных мышечных и эластических слоев, каждый из которых влияет на изменение условий прохождения пульсовой волны, является причиной значительного угашения ее. Постоянство тока крови по сосудам мозга обусловливается также анатомическим распределением сосудов в мягкой мозговой оболочке и в мозговом веществе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…