22 июня 2009

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки.

Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой оболочки человека имеется значительно меньшее количество анатомических путей, способных служить в качестве коллатералей при перемещении крови из одного участка мозга в другой. Кроме того, у человека при определении возможностей переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям необходимо учитывать состояние сосудистой стенки. Последнее имеет огромное значение при всяких колебаниях давления, так как состоянием стенки сосудов определяется способность их к сужение и расширению.

Как уже было указано, перераспределение тока крови, наступающее в мозгу при закрытии одной из основных мозговых артерий, сопровождается резким расширением артерий и капилляров в зоне смежного кровоснабжения.

Такого рода расширение возможно только в случае, если сосудистая стенка не поражена никаким патологическим процессом и обладает нормальной подвижностью. При наличии патологически измененной стенки коллатеральные пути окажутся наиболее ранимыми участками сосудистой сети мозга, так как на них падает основная нагрузка при перемещении больших масс крови из одной области мозга в другую.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…

Расширение капиллярной сети серого вещества

  Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2 часа после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой артерии нормальной собаки; б—капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения правого полушария. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского.    Расширение капиллярной сети серого вещества в смежной зоне кровоснабжения через 2…

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…