19 июня 2009

Анатомическое строение и состояние сосудистой сети мозга

Вторым фактором, обеспечивающим переключение бассейна закрытого сосуда на коллатеральное кровоснабжение, является анатомическое строение и состояние сосудистой сети мозга. Как было установлено в опытах Е. Н. Космарской, компенсация кровоснабжения бассейна выключенного артериального ствола осуществляется несколькими путями. Первым из них является виллизиев круг.

Так, например, при закрытии средней мозговой артерии значительно расширяется передняя мозговая артерия и задняя соединительная артерия соответствующей стороны, которые начинают служить коллатеральными путями для притока крови в область выключенной артерии. При закрытии средних мозговых артерий обоих полушарий передние мозговые и задние соединительные артерии увеличиваются в диаметре в несколько раз.

Коллатеральное кровоснабжение области закрытой артерии происходит также по сосудам мягкой мозговой оболочки. Артериальные сосуды в зоне смежного кровоснабжения, описанной подробно для мозга собак в соответствующем разделе нашего изложения, заметно увеличиваются в диаметре. Соответственно этому внутримозговая капиллярная сеть в зоне смежного кровоснабжения обнаруживает увеличение просвета составляющих ее капилляров.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…

Сравнительное изучение строения артериальной сети собаки и челозека показывает, что у человека количество анастомозов между ветвями одной и той же артерии на территории основного размещения каждой мозговой артерии значительно меньше, чем у собаки. Иначе говоря, артериальная сеть мягкой мозговой оболочки человека значительно более диференцирована по сравнению с сетью собаки. Следовательно, в артериальной сети мягкой мозговой…

Схема возможных путей перемещения крови в случае закупорки одной из основных артерий мозга

Расширение капилляров коры и белого вещества наблюдается тотчас же после закрытия артерии. Капилляры смежной зоны кровоснабжения сохраняют свой более широкий просвет по сравнению с диаметром их в области распределения ветвей соседних мозговых артерий и при последующем отеке, а затем и при постепенно развивающейся атрофии мозгового вещества. Следовательно, интрацеребральная капиллярная сеть зоны, пограничной между средней и…