19 июня 2009

Отек мозгового вещества

Отек мозгового вещества никогда не достигал значительного развития при выключении передних или средних мозговых артерий у взрослых молодых собак. Однако положение вещей менялось, как только выключение артерий производилось на фоне предварительно искусственно пониженного кровяного давления, или понижение давления вызывалось тотчас же после закрытия артерий. В тех случаях, когда мозговая артерия закрывалась в условиях нормального кровяного давления, а затем кровяное давление понижалось, собаки погибали в течение первых суток после операции.

Гистологическое исследование всегда указывало на отек мозгового вещества. Если же выключение мозговой артерии у собаки производилось после предварительного снижения общего кровяного давления, к отеку всего мозгового вещества в целом присоединялся некроз его в зоне средней мозговой артерии.

Опыты такого рода позволили заключить, что решающим фактором в исходе операции закрытия мозговых артерий у взрослых молодых собак является величина кровяного давления до и после выключения сосуда. Закрытие артерий на фоне нормального уровня кровяного давления и удержание его на том же уровне после операции обеспечивают переключение бассейна закрытого сосуда на кровоснабжение по коллате-ралям.

Выключение мозговых артерий в условиях пониженного кровяного давления или снижение давления после закрытия сосуда ведет к отеку мозгового вещества, тем более сильному, чем значительнее снижается кровяное давление по сравнению с исходным уровнем его до операции. Сильное развитие отека сопровождается пролабированием мозгового вещества, ущемлением его в трепанационном отверстии и некроти-зацией всего участка ущемившейся нервной ткани.

Таким образом, величина кровяного давления в момент закрытия мозговой артерии или после него определяет степень компенсации кровоснабжения в зоне закрытого сосуда.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии

Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. а — капиллярная сеть в бассейне передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 67 дней после закрытия левой средней мозговой артерии. в — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой средней мозговой артерии; г…

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий

Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. а — капиллярная сеть в бассейне закрытой левой передней мозговой артерии; б — капиллярная сеть серого вещества смежной зоны кровоснабжения.   Капиллярная сеть в коре через 23 дня после закрытия обеих передних мозговых артерий. в — капиллярная сеть в бассейне средней мозговой…

Кислородное голодание и постепенное затихание процессов жизнедеятельности в области закрытого сосуда отражаются и на состоянии астроцитов коры и белого вещества. Капиллярная сеть в зоне выключенной мозговой артерии оказывается сформированной из капилляров с просветом, значительно меньшим по сравнению с нормой. Значительное количество капилляров полностью закрывается. Благодаря постепенной атрофии, мозг несколько уменьшается в размерах. Борозды, особенно в…

Перевязка шейных артерий и падение давления в виллизиевом кругу вызывают рефлекторное повышение общего кровяного давления. Повышение последнего служит для образования коллатерального кровообращения и ведет к расширению уже имеющихся коллатеральных сосудов на шее. Степень анатомического развития коллатералей, наряду с величиной общего кровяного давления, определяет размер компенсационного кровоснабжения мозга после выключения шейных артерий. Опытами Е. Н. Космарской…

Детальное изучение артериальной сети мягкой мозговой оболочки показало, что уже само анатомическое строение ее является препятствием для полного переключения участка нервной ткани на кровоснабжение по коллатералям. Речь при этом безусловно идет о переключении, способном создать нормальные условия жизнедеятельности нервной ткани в районе бассейна закрытого сосуда. Как мы видели, несмотря на отсутствие некротического расплавления, ткань мозга…