24 июня 2009

Раздражение блуждающего нерва при перерезке лицевого нерва соответствующей стороны (по Форбсу)

В верхней части таблицы приведены изменения диаметра артерий мягкой мозговой оболочки: в нижней части — Раздражение блуждающего нерва при перерезке лицевого нерва соответствующей сторонысоответствующие им величины падения общего кровяного давления при раздражении блуждающего нерва. Точкой отмечен нижний уровень давления.

Как уже указывалось, в работах Пенфильда, Хоробского и Пенфильда, а затем Кобба и Финезингера было установлено, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки идет от продолговатого мозга к узлу колена лицевого нерва (gangl. geniculi n. facialis).

Раздражение любой точки на пути этого импульса имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки. Но в отличие от блуждающего нерва раздражение лицевого нерва вблизи продолговатого мозга, узла колена лицевого нерва или большого поверхностного каменистого нерва не влечет за собой изменений в величине общего кровяного давления. Кроме того, расширение артерий наблюдается только на стороне раздражаемого нерва. В то же время перерезка большого поверхностного каменистого нерва предотвращает расширение артерий при раздражении лицевого нерва.

Все это вместе взятое может указывать на то, что импульс, идущий по пути, который указали Кобб и Хоробский, действительно представляет собой сосудорасширяющее влияние, изменяющее состояние артериальной стенки при непосредственном действии на нее. Эфферентная часть дуги этого рефлекса идет из области расположения ядра лицевого нерва в продолговатом мозгу к коленчатому ганглию. Затем по большому поверхностному каменистому нерву сосудорасширяющий импульс доходит до сплетения внутренней сонной артерии и направляется к сосудам мозга.

Раздражение по ходу указанного пути имеет своим следствием расширение артерий мягкой мозговой оболочки теменной области на 18% от исходного диаметра их.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…

Зажатие дыхательного горла у животного при нормальном поступлении крови к мозгу по интактным сонным и позвоночным артериям ведет к резкому расширению артерий и вен всех калибров мягкой мозговой оболочки (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская, 1950). Это ясно видно на микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки кошки, на дыхательное горло которой был наложен зажим. Прослеживая…

Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

По вопросу о характере влияния парасимпатической части вегетативной нервной системы на артерии мягкой мозговой оболочки, можно сделать следующие выводы: В настоящее время можно считать установленным существование пути сосудорасширяющего импульса для артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области. Рецепторным полем этого рефлекса является вестибулярный аппарат, раздражение которого ведет к расширению артерий в указанной области на 50% по…