24 июня 2009

Перерезка лицевого нерва

Перерезка лицевого нерва не вела к изменению просвета артерий, а стимуляция неизменно сопровождалась расширением их. Исходя из этого факта, Кобб предположил, что сосудорасширяющий импульс для артерий мягкой мозговой оболочки идет по стволу блуждающего нерва на шее. Далее импульс переходит в продолговатом мозгу в область расположения ядер лицевого нерва и по VII паре черепномозговых нервов следует к коленчатому ганглию. От коленчатого ганглия проводящим путем для сосудорасширяющего импульса является уже большой поверхностный каменистый нерв.

Однако указанное положение Кобба не получило подтверждения в работе Форбса и его сотрудников (Forbes, Nason, Wortman), опубликованной в 1937 г. В экспериментах этого исследователя раздражение блуждающего нерва постоянно сопровождалось расширением артерий мягкой мозговой оболочки независимо от сохранности или перерезки лицевого нерва.

Тот же самый эффект расширения артерий имел место и при раздражении ветвей блуждающего нерва: нерва каротидного синуса или депрессорного нерва. В опытах Форбса и сотрудников (1937) раздражение блуждающего нерва или его ветвей во всех случаях сопровождалось также падением общего кровяного давления.

Было найдено, что необходимым и обязательным условием для расширения артерий является именно падение общего кровяного давления до низкого уровня (до 60 мм и ниже). Если же во время раздражения блуждающего нерва предотвратить падение давления, то просвет артерий мягкой мозговой оболочки остается неизменным. Кроме того, та же самая реакция со стороны артерий может быть получена и при падении кровяного давления, не связанном с раздражением блуждающего нерва. Так, например, остановка сердечной деятельности, падение давления в мозгу при зажатии обеих сонных артерий и т. д. влекут за собой расширение артерий мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Результаты эксперимента Кларка и Венстлера вследствие методической ошибки не могут отрицать возможности расширения или сужения сосудов в областях мозга с повышенной в данный момент функцией. Но эти эксперименты, как уже говорилось, совершенно правильно указывают на отсутствие изменений просвета сосудов в областях, не функционирующих активно. Напротив, из результатов описанных опытов следует, что повышение функциональной деятельности в…

Для того чтобы избегнуть возможности раздражения самой ромбовидной ямки механическим или электрическим путем в ходе опыта, мы избрали разработанный нами подход к «раструбу» сильвиева водопровода. Подход к «раструбу» сильвиева водопровода заключался в следующем. После вскрытия твердой мозговой оболочки и обнаружения червя мозжечка мы коагулировали располагавшиеся на нем сосуды. Главным образом коагулировались вены, особенно те из…

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее

Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт без предварительной наркотизации животного): а — просвет артерий и вен до опыта; б — артерии и вены через 30 секунд после зажатия сонных артерий.   Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки кролика при зажатии обеих общих сонных артерий на шее (опыт…

Если предположить возможность сужения капиллярного русла в отделах мозгового вещества с пониженной функциональной деятельностью, сразу же возникает вопрос, насколько велика степень и продолжительность сужения капилляров. Отсутствие фактических данных заставляет искать ответы на эти вопросы в будущих исследованиях, крайне необходимых для понимания циркуляции крови в мозгу. Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что циркуляция крови в…

В дальнейшем, когда мы убедились, что раздражение вегетативного ядра блоковидного нерва не ведет к изменению просвета артерий мягкой мозговой оболочки, мы сразу вводили электроды до ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера и Даркшевича. В конце опыта положение концов электродов маркировалось отложением меди в ткани с концов электродов после пропускания постоянного электрического тока. Затем средний мозг заливался в парафин и…