17 июня 2009

Отток венозной крови из синусов

Отток венозной крови из синусов, заложенных в толще твердой мозговой оболочки, осуществляется в основном парными внутренними яремными венами. Каждая из них выходит из полости черепа через яремное отверстие, образуя в нем расширение, носящее название bulbus v. jugu-laris.

По выходе из яремного отверстия на уровне нижней челюсти каждая внутренняя яремная вена соединяется с лицевой веной своей стороны и получает название общей яремной вены (v. jugularis communis).

Однако яремные вены не являются единственным путем для оттока венозной крови из полости черепа. Перечисленные венозные синусы соединяются с диплоэтическими венами и с наружными венами головы посредством диплоэтических каналов, носящих название выпускников, или эмиссариев. Так, передняя часть верхнего продольного синуса сообщается с наружными венами головы посредством лобно-глазничного выпускника. Тот же синус в теменной области сообщается с венами покровов головы через теменной выпускник. В затылочной области выпускники осуществляют связь поперечного синуса вблизи от венозного стока с затылочными венами покровов головы.

Эмиссарий находится также у места соединения верхнего каменистого синуса с поперечным и т. д. Помимо перечисленных больших и постоянных выпускников, различают ряд более мелких и менее постоянных.

Нужно отметить, что сообщение резервуаров венозной крови, располагающихся внутри черепа, с наружными венами имеет место также и на основании черепа, где связующие вены проходят через все отверстия основания черепа.

Выпускники большей частью располагаются в местах перекреста швов костей черепа, представляющих собой заросшие участки родничков, или в участках соединения частей той или другой кости, происходившего в эмбриональной жизни. Роль выпускников как вспомогательных путей оттока венозной крови с особой отчетливостью выступает при повышенном внутричерепном давлении, когда выпускники становятся резко выраженными.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….