17 июня 2009

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне):

Схема распределения крупных артериальных сосудовВ своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического исследования».

Несмотря на то, что быстрое развитие нейрохирургии в последнее время требует обширных и детальных сведений о кровоснабжении всех отделов головного мозга, успехи, сделанные наукой в этом направлении, еще так незначительны, что слова, сказанные когда-то М. А. Захарченко, сохраняют свое значение до наших дней.

В настоящее время мы можем сказать, что слова эти справедливы не только в отношении продолговатого мозга, но и в отношений варолиева моста, среднего мозга, подкорковых образований больших полушарий и т. д. Обзор имеющихся в литературе работ, освещающих вопросы кровоснабжения мозга, показывает, что основной интерес большинства исследователей сосредоточивается до сих пор на анатомии и физиологии кровообращения в полушариях головного мозга и значительно менее на других отделах его.

Имеющиеся работы, посвященные этим отделам, ограничиваются описанием основных артериальных стволов, снабжающих то или другое образование. Совершенно не изучена сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки почти всех этих отделов мозга (некоторым исключением является только мозжечок). Нет работ, касающихся вопросов тонкой сосудистой архитектоники в мозговом веществе, не начато еще изучение онтогенетического развития артериальной сети в мягкой мозговой оболочке и внутримозговой субстанции всех отделов за исключением полушарий головного мозга.

Разрешение этих вопросов является очередной задачей предстоящих исследований.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Вены основания мозга (По Бейли)

Вены основания мозга (по Бейли): 1 — средняя мозговая вена; 2 — основная вена; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — средняя мозговая вена. Примером может служить уже описанное слияние вены роландовой борозды,…