19 июня 2009

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: а — срез через средний мозг; III — ядро глазодвигательного нерва; к. я. — красное ядро (увеличение 10); б— ядро блоковидного нерва.

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер (а, б)

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: в — верхняя олива (увеличенние 64); г — срез через продолговатый мозг; х — ядро.

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер (в, г)

Однако сходство ограничивается только соотношением основных стволов, тогда как разветвления артерий сопровождаются соответствующими разветвлениями вен далеко не всегда.

Таким образом, в картине хода артерий и вен в веществе продолговатого мозга млекопитающих мы отмечаем лишь только некоторое сходство с ходом артерий и вен в мозгу сумчатых животных.

Импрегнация всей сосудисто-капиллярной сети мозга по методу Б. Н. Клосовского позволяет отмстить, что в сетеобразной структуре сосудов, характерной для полушарий головного мозга человека и большинства позвоночных животных, существует все же ясно выраженная обособленность ядерных образований. Мы уже указывали на снабжение подкорковых ядер особыми артериями, распадающимися в них на капиллярную сеть, анастомозирующую с капиллярной сетью окружающего белого вещества лишь в капиллярном русле. Подобные же соотношения имеют место при снабжении кровью отдельных ядерных образований в различных отделах головного мозга человека и млекопитающих.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Непрерывность сосудистого русла создается сосудами капиллярного, или самое большее, прекапиллярного размера, формирующими подлинную сеть, расположенную в трех плоскостях. Сеть капиллярных сосудов является основой, объединяющей кровообращение не только отдельно взятых серого и белого вещества, но того и другого совместно с кровообращением всех подкорковых образований в одно целое. Единство мозгового кровообращения, следовательно, осуществляется посредством капиллярного русла. Лишь…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…

Анастомозирование ветвей мозговых вен между собой в белом веществе и артерий в ретикулярной субстанции

Импрегнация по методу В. И. Клосовского:А — микрофотография с препарата мозга собаки, погибшей от острого отека через несколько часов после закрытия левой средней мозговой артерии. Представлено белое вещество области, расположенной между передней и средней мозговой артерией; (анастомозирование вен); Б — анастомозирование ветвей артерий ретикулярной субстанции продолговатого мозга между собой. В — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию…

Если взять артерии, протяженность ствола которых настолько незначительна, что все разветвления его сосредоточиваются в пределах верхних или средних слоев коры, то можно считать эти артерии специальными сосудами, снабжающими исключительно серое вещество. Такими же специальными сосудами, но уже для белого вещества, следует признать длинные артерии, погружающиеся в белое вещество вплоть до поверхности желудочков и часто проходящие…