19 июня 2009

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски.

При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от других участков мозга, расположение сосудов в описываемом поле. Артерии и вены входят в area postrema друг возле друга и в дальнейшем своем ходе обнаруживают сложные взаимоотношения. Создается впечатление, что один сосуд как бы обвивается вокруг другого.

Подобные же взаимоотношения между артерией и веной при конечном характере их наблюдаются в массивных хориопапилломах, а также были найдены нами в случае мультиформной спон-гиобластомы, локализовавшейся в полушариях головного мозга (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская).

То же удается отметить и на приведенных выше рисунках из работ Вислоки и Шаррера , хотя этот факт указанными исследователями отмечен не был. Как будет видно в дальнейшем, соотношение артерии и вены в случаях снабжения мозга конечными сосудами (у опоссума) играет существенную роль в понимании процессов питания и отдачи продуктов обмена веществ нервными клетками, располагающимися вокруг них.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Изучение хода организации сосудистой сети мозга в разных стадиях ее формирования указывает, что отток венозной крови из матрикса в венозную сеть мягкой мозговой оболочки на ранних стадиях развития происходит по длинным венам, поднимающимся к поверхности мозгового пузыря через всю толщу его стенки. Постепенное усложнение строения стенки мозгового пузыря ведет к появлению венозных сосудов с меньшей…

Структура сосудисто-капиллярной сети в коре при болезни  Дауна

Микрофотография с препарата, окрашенного по методу Эроса: Отсутствие в мозгу взрослого животного артерио-венозных анастомозов подтверждают также опыты с раздельной инъекцией артериальной и венозной части сосудистого русла мозговой ткани. Раздельная инъекция только потому и возможна, что в нормальных условиях не существует непосредственного тока крови из артерий в вены, помимо капиллярной сети. Трудно также представить себе наличие…

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см. Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….