19 июня 2009

Артерии, снабжающие белое вещество

Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой мозговой оболочки. В том случае, когда артерия доставляет кровь в верхние или средние этажи белого вещества, боковые ветви различной мощности могут отходить от ее ствола на различных уровнях в сером веществе, а чаще всего в его нижних слоях. Артерия, подобно описываемой, уменьшается в объеме по мере своего хода и приходит в белое вещество с калибром значительно меньшим, чем тот, который она имела при отхождении от артерии мягкой мозговой оболочки.

Несколько иной вид имеют артерии, снабжающие самые глубокие слои белого вещества. Такая артерия обычно не дает боковых ветвей в сером веществе. Если же боковые ветви и отходят от основного ствола, то они имеют крайне незначительную длину и малый диаметр. Чаще всего первые ветви начинают отходить от ствола длинной артерии на том или ином уровне белого вещества, но так же, как и ветви артерий в коре, они незначительны по калибру.

Благодаря тому, что длинная артерия на протяжении своего хода в коре и части белого вещества дает небольшое количество тонких ветвей, диаметр основного ствола ее меняется мало, даже тогда, когда артерия достигает самых глубоких слоев белого вещества. На уровне же этих слоев, т. е. в непосредственной близости от поверхности мозговых желудочков, от ствола длинной артерии отходят многочисленные ветви и образуют капиллярные сети.

Таким образом, длинные артерии, снабжающие самые глубокие слои белого вещества, занимают особое положение среди других артерий коры и белого вещества.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Изучение хода организации сосудистой сети мозга в разных стадиях ее формирования указывает, что отток венозной крови из матрикса в венозную сеть мягкой мозговой оболочки на ранних стадиях развития происходит по длинным венам, поднимающимся к поверхности мозгового пузыря через всю толщу его стенки. Постепенное усложнение строения стенки мозгового пузыря ведет к появлению венозных сосудов с меньшей…

Структура сосудисто-капиллярной сети в коре при болезни  Дауна

Микрофотография с препарата, окрашенного по методу Эроса: Отсутствие в мозгу взрослого животного артерио-венозных анастомозов подтверждают также опыты с раздельной инъекцией артериальной и венозной части сосудистого русла мозговой ткани. Раздельная инъекция только потому и возможна, что в нормальных условиях не существует непосредственного тока крови из артерий в вены, помимо капиллярной сети. Трудно также представить себе наличие…

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см. Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….