18 июня 2009

Снабжение коры и белого вещества артериальной кровью по Шарпи

  1. артерии мягкой мозговой оболочки;
  2. артерии, снабжающие кору;
  3. средние артерии, снабжающие белое вещество;
  4. длинные артерии, снабжающие белое вещество.

Снабжение коры и белого вещества артериальной кровью по Шарпи

Переходная капиллярная сеть, располагающаяся в самом последнем слое серого вещества при переходе его в белое, по предположению Дюре, является местом сосредоточения продуктов обмена веществ всей массы клеточных элементов коры.

Другими словами, ток венозной крови из серого вещества направляется главным образом в переходную сеть. Из переходной сети основная масса крови идет по анастомозам, связующим ее с венозной сетью белого вещества, в крупные вены, которые в то же время представляют собой главные пути для оттока венозной крови из белого вещества в вену Галена.

Следовательно, согласно точке зрения Дюре, отток венозной крови из мозга в значительной мере происходит от его поверхности к желудочкам. Но при таких соотношениях клеточные элементы коры должны находиться в окружении одной артериальной крови. Этот вывод, вероятно, послужил для Дюре поводом к предположению о возможном возникновении вен в различных слоях коры, ломимо переходной сети, а также о частичном оттоке венозной крови из переходной сети через кору по направлению к венозной сети мягкой мозговой оболочки. Но и здесь Дюре не мог не оговориться, отметив, что ветвления коротких вен в сером веществе чрезвычайно скудны, и, следовательно, объем крови, оттекающий через толщу коры, очень невелик по сравнению с массой крови, устремляющейся в стволовые вены.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь…

Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Такого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…