14 сентября 2010

Компоненты холерогена

Высказано предположение, что потеря электролитов и воды у больных холерой происходит в результате того, что ингибитор, вырабатываемый вибрионом, затрудняет активный перенос ионов натрия, а в тяжелых случаях они были обнаружены даже в крови.

В испражнениях здоровых людей их не находили.
По-видимому, этот ингибитор является продуктом метаболизма вибрионов. Он, как было установлено, термолабилен и вряд ли является эндотоксином.

Dutta и Oza (1963) изучили действие желудочно-кишечных ферментов на холерный токсин и установили, что ферменты молодых кроликов не влияют на холерогенные свойства токсина, тогда как ферменты взрослых кроликов легко расщепляют токсин и уничтожают его патогенное действие. Этим объясняется чувствительность молодых животных к вибрионам, тогда как взрослые животные нечувствительны.

По заключению Комитета экспертов ВОЗ по холере, отраженному во втором докладе (Женева, 1968), изучение вибриона холеры выявило наличие «поддающихся сепарации токсических факторов, которые могут вызывать на лабораторных моделях изменения, наблюдаемые у холерных больных.

Один из этих факторов вызывает излияния жидкости в просвет кишки кролика-сосунка и подвздошную кишечную петлю взрослого кролика и увеличивает проницаемость капилляров у морской свинки или кролика при внутрикожной инокуляции.

Другой фактор вызывает уменьшение тока при коротком замыкании через модель — кожу лягушки; это уменьшение считается мерой степени задержки передвижения натрия.

Есть также еще одна токсическая фракция, которая обладает характерными свойствами бактериальных эндотоксинов». Углубленное изучение этих и других вопросов, направленных в сторону освещения патогенеза при холере, следует признать важным.

Добавим, что в этом направлении глубокие работы ведутся и советскими исследователями (К. М. Мохин, 3. В. Ермольева и др.). Характеризуя обезвоживающий понос как главную грань холерогенного действия при болезни, авторы называют ведущий фактор холерогеном, определяя его как термолабильный специфический протеин. По мнению D. Barua в составе холерогена не менее трех компонентов, из коих первый адекватен прежнему эндотоксину.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





При осмотре — вид холерных трупов характеризуется резким исхуданием, значительной синюшностью кожных покровов, рельефностью судорожно сокращенных мышц; конечности нередко сведены, что напоминает позу боксера, борца, бегуна. Резко выражено трупное окоченение, причем судорожные подергивания описаны и после клинической смерти. При осмотре различных тканей (И. В. Давыдовский) трупа отмечают чрезвычайное обеднение их водой, что соответствует и сгущению…

Критически все же надо сказать, что переоценка так называемого холерогена, а тем более попытки свести почти все к его роли необоснованны и нерациональны. Особого акцента требует изучение патогенеза вибриононосительства главным образом ради задач его предупреждения. Наблюдения при холере Эль Тор показали, что дети вообще становились вибриононосителями в 10 раз чаще, чем взрослые (Хроника ВОЗ, том…