15 сентября 2010

Карантин

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д.

Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на дно могилы и в гроб, а также завертыванием трупов в простыню, смоченную в 5% растворе лизола.

Лица, бывшие в контакте, изолируются и выдерживаются в карантине пять суток, причем помещаются разобщенно и фагируются, подвергаясь периодически лабораторным обследованиям на вибрионовыделение, а также врачебному осмотру не реже трех раз в день.

При карантировании крупных коллективов и групповом организуют специальные карантинные площадки и лагеря. В случае заболеваний среди карантинированных сроки изоляции их исчисляют снова.

Выписка реконвалесцентов из стационара производится после троекратного с двухдневными интервалами отрицательного бактериологического исследования (при клинически полном выздоровлении) с последующим контролем эпидемиолога (на вибриононосительство). Переболевшие холерой приобретают довольно прочный иммунитет, хотя повторные заболевания полностью не исключаются.

Летальность при азиатской холере достигала 40 — 60% и выше, но рациональным лечением ее удается резко снизить. О каждом заболевании, даже подозрительном на холеру, проводится экстренная информация по соответствующим инстанциям.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…