15 сентября 2010

Лечение сульфагуанидином

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным.

В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты.

Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение 2 — 4 дней, наблюдалась затянувшаяся диарея, но около 25% больных после прекращения лечения снова выделяли вибрионы (бактериологические рецидивы). Еще не выяснено, можно ли при удлиненном курсе лечения тетрациклином или хлорамфениколом (7 — 10 дней и дольше) избежать бактериологических рецидивов. Необходимы дальнейшие исследования с испытанием и других антибиотиков и лечебных препаратов.

В докладе Комитета экспертов ВОЗ (Женева, 1968) указывается на возможность резистентных штаммов холерных вибрионов не только к стрептомицину, но к тетрациклину и хлорамфениколу. Эритромицин поэтому рекомендуют пока держать в резерве.

Хотя лечение тетрациклином или хлорамфениколом (3 дня по 0,5 каждые 6 часов) вело к отрицательным результатам при исследовании испражнений у больных, но после дачи им слабительного (сернокислой магнезии) — у части реконвалесцентов вновь выделяли вибрионы.

Наличие состояния хронического вибриононосительства означает, что вибрион держится в желчных путях, несмотря на лечение тетрациклином, который весь абсорбируется больным и проникает в желчь, выделяясь с последней.

При лечении антибиотиками через рот вследствие рвоты и выбрасывания с последней лекарства — дозу следует повторять. Рвоты обычно ослабевают и прекращаются после вливаний и устранения ацидоза. Вливания прекращают при восстановлении диуреза, улучшении деятельности сердечнососудистой системы (пульс, кровяное давление и т. п.), ослаблении и прекращении поносов и др. Подкожные вливания изотонического и др. растворов применяют более легким больным, а глюкозы — по показаниям, но реже чем раньше.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…