15 сентября 2010

Леченние хлорамфениколом

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий).

Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94 человека составляли контрольную группу, так как лечение проводилось им лишь патогенетическое (возмещение «жидкостных и электролитических» потерь организма больного). Диагноз холеры был подтвержден бактериологически получением штаммов, причем во всех случаях вибрионы обнаружили чувствительность к этим антибиотикам.

Хлорамфеникол назначали по 250, 500 или 750 мг каждые 6 часов в течение 48 часов, стрептомицин по 1000 мг — каждые 6 часов в течение 48 и 72 часов; паромицин по 250 мг каждые 6 часов в течение 48 — 72 часов, или по 500 мг каждые 6 часов в течение 72 часов.

Из 124 больных, леченных тетрациклином, 37 человек получали каждые 6 часов по 500 мг в течение 48 часов, 13 человек по 500 мг в течение 72 часов, 46 человек по 250 мг в течение 72 часов и 16 человек по 250 мг в течение 96 часов.

Из 318 холерных больных, охваченных наблюдением, умерло двое, из коих один находился уже в коме. Если диарея продолжалась 4 суток или дольше, то это считалось «терапевтической неудачей».

Если же после временного прекращения вновь возобновлялся понос, то это считали «клиническим» рецидивом, в отличие от «бактериологического» рецидива, когда возобновлялось выделение вибрионов, но без клинически выраженных симптомов холеры.

Авторами было подтверждено, что тетрациклин, назначаемый перорально, способен заметно сокращать продолжительность диареи, объем стула, объем внутривенных вливаний и продолжительность выделения вибрионов по сравнению с контрольной группой больных, не получавших антибиотиков.

Подобные же результаты отмечены и в группе взрослых больных, получавших хлорамфеникол (левомицитин). Стрептомицин оказал сравнительно меньший эффект, а паромицинотерапия не позволила отметить существенной разницы с больными контрольной группы.

Чем старше были больные, леченные тетрациклином или хлорамфениколом, тем длительнее оказывался у них период диареи. Терапевтические неудачи отмечены у 33% больных, леченных паромицином, у 27% леченных стрептомицином, у 4,5% леченных хлорамфениколом и у 3,2% больных, получивших тетрациклин.

Авторы отметили высокую (около 25%) частоту «бактериологических» рецидивов у получавших антибиотики сравнительно с низкой частотой их в контрольной группе больных, т. е. без лечения антибиотиками.

Авторы подчеркивают, что антибиотики хотя и сокращают период заболевания, позволяя тем самым уменьшить общий объем внутривенных вливаний, но не заменяют, а скорее дополняют лечение, направленное на возмещение жидкостных и электролитных потерь организма. В среднем больному, леченному тетрациклином или хлорамфениколом, требуется около 12 литров внутривенных вливаний для восполнения жидкостных потерь в результате диареи.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…