15 сентября 2010

Антибиотикотерапия

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п.

Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно применялись хлоромицетин (левомицетин), ауреомицин (биомицин), сигмамицин, полимиксин, канамицин, тетрациклин и др. Особенно рекомендуются (Н. И. Николаев, 3. В. Ермольева, И. Н. Жуков-Вережников, Г. П. Руднев) тетрациклины внутрь или парентерально.

Первая доза, например, 1,0, далее через каждые 4 часа по 0,5; на 2-й и 3-й день по 0,5 через каждые 6 часов, т. е. 4 раза в день внутрь, или левомицетин внутрь по 0,5 г 6 раз три дня подряд, т. е. всего на курс лечения взрослому = 9,0. Однако из-за рвоты парентеральное применение антибиотиков гораздо надежнее в смысле достоверности введения и действия всей дозы, следовательно, и ожидаемого эффекта, который появляется примерно за 10 — 12 часов.

Последний выражается ослаблением и укорочением поноса, а отсюда может снизиться нужда в регидратации; еще важнее возможное уменьшение, а то и прекращение вибрионовыделения.

Так, например, по наблюдениям Chang и Reiman, лечение стрептомицином приводило лишь к некоторому укорочению острого периода болезни, но в препаратах из материала, взятых из прямой кишки через 12 — 24 часа, вибрионы обнаружены не были, хотя ни высеваемость, ни летальность не изменились. Стрептомицин назначали как через рот, так и парентерально в течение 4 — 5 дней в дозах от 2 до 5 г за сутки.

Лечение хлоромицетином с применением как через рот, так и внутривенно получило положительную оценку в сообщениях, например, Chaudhuri.

Лечебный эффект выражался в улучшении общего самочувствия, в более быстром прекращении поноса и рвоты.

Отрицательные результаты выделения вибрионов при посевах из кала отмечены через 24 часа от начала лечения у 50% больных, а спустя 48 часов — у 100%; в контрольной группе выделялись вибрионы через 48 часов у 55% больных. Левомицетин назначали через рот в суточных дозах 4,5 — 2 г, курс лечения — 2 дня.

Предельная доза хлоромицетина при внутривенном введении была (за 18 часов) равна 1 — 1,25 г, так как ее превышение вело к тяжелым изменениям сердечнососудистой деятельности и даже к коллапсу. При первом вливании вводили 0,5 г препарата в виде 1 % раствора, а позже по 0,25 г через 6 часов; для разведения брали физиологический раствор, гипертонический или 5% глюкозу.

Лечение террамицином проводится примерно так же, как и хлоромицетинотерапия. Das и Ghosal приводят следующую схему терапии террамицином: первая доза — 1 г, спустя 2 часа — 0,5 г; а затем по 0,5 г через каждые 6 часов в течение 3 суток, что составляет 6 — 7,5 г на весь курс.

В случае рвоты дозу повторяют. При ежедневном бактериологическом контроле кала исчезновение вибрионов отмечено было уже со 2-го дня лечения, в то время как в контрольной группе вибрионы высевались в течение недели. Авторы также отметили снижение летальности в группе получавших террамицин до 16,5% против 22,5% в контроле.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…