15 сентября 2010

Основные задачи лечения

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.):

  • борьба с обезвоживанием;
  • борьба с обессоливанием (NaCl);
  • борьба с гипопротеинемией;
  • борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом.

Эти формулировки, прошедшие за 23 года проверку практикой и созвучные многим последующим работам за рубежом, можно считать апробированными.

Они и теперь важны, в том числе и при холере Эль Тор, но, разумеется, их актуальность прямо пропорциональна тяжести клинического состояния больных холерой. Кстати, их целесообразность может оказаться обоснованной и не при холере, а при других клинически сходных процессах с обезвоживающими поносом и рвотой (отравление грибами, химикатами, мышьяком, при пищевых токсикоинфекциях и т. д.).

По существу в патогенетическом лечении холерных ярких больных, у которых «дегидратация вызывает деминерализацию, т. е. потерю солей, а также белков» (Руднев Г. П., 1945), заложены задачи срочной терапии характера indicatio vitalis.

Очень важен принцип быстрого возмещения потерь организма у холерного больного, восстановления «баланса» жизни, главным образом по утерям воды, белка, электролитов, витаминов и др.

Срочность и полнота возмещения этих потерь поведут к смягчению нарушений и даже к исчезновению грозных симптомов, не допуская развития сильного эксикоза и его резких последствий. Во многом это окажется важным и для предупреждения некоторых осложнений, повышающих летальность.

Опыт последних десяти лет показал, что пока ни один даже из новых химиопрепаратов и антибиотиков не приносит эффекта столь быстро. Отсюда можно обоснованно заключить, что в системе современного лечения в борьбе за жизнь тяжелого холерного больного пока еще довлеет срочная комплексная патогенетическая терапия. Но, конечно, на вибрион от нее непосредственного воздействия нет, поэтому затем показано сочетание с применением средств специфического характера.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…