14 сентября 2010

«Фонтан заразы»

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры.

Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим.

Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных больных и их изоляцию до наступления второго периода. Всякая более поздняя по срокам госпитализация, разумеется, является уже эпидемиологически запоздалой и чревата неблагоприятными последствиями.

Клинико-эпидемиологическая схема холеры (по Г. П. Рудневу) 1945 г.

Клинические периоды Их эпидоценка
1. Инкубационный период Уже возможно выделение вибрионов наружу с калом хотя искудное
2. Период холерного поноса Массовое вибрионовыделение
3. Период гастроэнтерита Наиболее массивное вибрионовыделение
4. Алгидный период с исходом в фазу Резкое снижение выделения вибрионов
а) асфиксии, иногда холерной комы с наступлением смерти а) но опасна инфицированная обстановка и труп
б) реконвалесценции б) учесть возможность вибриононосительства

Эта схема, разработанная по классической холере (Г. П. Руднев, 1945), требует ныне учета эволюции клиники с учетом холеры Эль Тор, ослабления яркости симптомов, но с учащением вибриононосительства и так называемых атипичных форм.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…