14 сентября 2010

Самочувствие больного

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко).

Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению, более правильно.

Продолжительность этого первого периода, на котором у части больных вообще может приостановиться дальнейшее развитие болезни, невелика и колеблется в пределах одних — двух суток.

Если болезнь продолжается, то развивается вторая фаза — холерного гастроэнтерита. Гранью перехода от первого периода ко второму обычно служит появление рвоты. Правда, в более редких случаях возможно присоединение рвоты к поносу уже вскоре по окончании инкубации, а у некоторых больных рвота даже может предшествовать (И. Д. Ионин, 1943) поносу, что все же атипично.

Типичная же картина холеры во втором периоде будет такова.
При продолжающемся поносе, сохраняющем характер энтеритического стула, т. е., как правило, обильными всякий раз порциями, последние ближе всего напоминают как бы рисовый отвар.

Бактериологически даже в малейших порциях таких выделений и в мазках из них легко обнаруживаются (3. В. Ермольева, И. И. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Л. М. Якобсон и др.) холерные вибрионы, чаще в больших количествах. К продолжающемуся поносу присоединяется рвота, обычно тоже обильными порциями и многократная. В рвотных массах, хотя и в гораздо меньшем количестве, могут быть обнаружены вибрионы. Сочетание обильных поносов и многократных рвот обусловливает прогрессирующее обезвоживание организма больных.

Хотя общая продолжительность второго периода при холере, по данным ряда авторов (Г. А. Ивашенцов, И. И. Розенберг, М. Д. Тушинский, А. Г. Подварко), невелика и ограничивается чаще 36 — 48 часами, но именно этот период по сути является для больного периодом максимальных потерь жидкости (Г. П. Руднев).

За указанные немногие часы отдельные больные по описаниям ряда авторов (Н. К. Розенберг, Н. Я. Чистович, М. Д. Тушинский) теряли до 7 литров с рвотными массами и до 30 литров жидкости с испражнения» ми. Ясно, что такие потери сопровождались фактически не только выведением воды, но неизбежно вместе с нею — потерями белка, важных солей, как хлористого натра и др.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…