14 сентября 2010

Рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин.

Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью:

  • улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов;
  • оценки антитоксического иммунитета;
  • оценки убитых пероральных вакцин;
  • оценки моделей на животных при изучении иммунологических факторов;
  • исследования способов иммунизации и необходимых дозировок, схем дачи доз и интервалов между дозами.

Разумеется, этот перечень возможно и расширить, если учесть, например, изучение местных штаммов, ассоциированных вакцин, роли включения фагов и т. д.

Иммунитет после перенесенной болезни остается довольно прочный, хотя повторная заболеваемость холерой не исключается, что справедливо и для холеры Эль Тор.

По В. Ватанаба, следует предположить 2 вида иммунитета:
антибактериальный и антитоксический. По Н. И. Николаеву, возможен и «перекрестный иммунитет» между Эль Тор и классическим вибрионом, а другие авторы рекомендуют их сочетать, т. е. применять вакцину микст.

Летальность при холере может сильно колебаться.
По материалам прежних эпидемий и пандемий летальность была до 60 — 80% и выше. При современной системе лечения эти грозные показатели удавалось резко снизить, о чем можно судить главным образом по материалам тех стран, где холера отмечалась и за последние годы.

Бароян О. В. подчеркивает, что средняя летальность при холере Эль Тор не превышала 5 — 7%; наиболее высокая летальность у стариков и особенно у маленьких детей.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…