14 сентября 2010

Возможность гибридных штаммов с патогенными свойствами

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п.

Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны.

II. Рост заболеваемости холерой в странах мира реально обосновывает необходимость глубокой подготовки к отражению новой пандемии холеры, которая, по мнению ряда авторитетных авторов, включая некоторых экспертов ВОЗ уже фактически началась.

Статья «Холера: профилактика и лечение» начинается, например, следующими словами: «Мир стал свидетелем новой пандемии холеры, охватившей обширные районы Азии — от Каспийского моря до Тихого океана. Тысячи смертей, вызванные этим заболеванием, вдвойне трагичны, потому что многих из них можно было бы избежать при правильном лечении, а при соответствующих гигиенических условиях можно было бы, вероятно, ликвидировать само заболевание». Добавим здесь, что именно такая быстрая ликвидация и низкая летальность были достигнуты в СССР, когда, как известно, временно в 1965 г. летом холера извне была занесена в Кара-Калпакию.

III. Старое название «Cholera asiatica» осталось справедливым и для холеры Эль Тор, основные очаги которой укоренились на юго-востоке Азии, однако никакой другой холеры (Европейская и т. п.) не доказано.

IV. Наслоение волны заболеваемости холерой Эль Тор на старые очаги классической холеры позволило сигнализировать о преобладании в ряде мест первой, а по мнению иных даже «вытеснении» классической, что требует внимания.

V. Холера, вызванная вибрионом Эль Тор, остается классически строгим антропонозом с сохранением всех кардинальных эпидемиологических свойств, установленных для так называемой классической холеры, хотя и имеет ряд особенностей. Последние заслуживают дальнейшего изучения ради эффекта борьбы и профилактики.

VI. Феномен вибриононосительства, особенно долговременного, имеет ключевое значение и при холере Эль Тор, а клиническая картина, ранее характеризуемая как сравнительно «мягкая» и преимущественно легкая, может включать и тяжелые формы, описанные ранее при так называемой классической холере.

VII.
Задачи борьбы и профилактики при холере Эль Тор принципиально остались те же, включая поиски более эффективных вакцин, т. к. имеющиеся недостаточно надежны и ограниченно эффективны (по материалам второго доклада Комитета экспертов ВОЗ по холере 1968 г. от 40 до 80%) с утратой иммунитета полностью через 6 месяцев.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…