14 сентября 2010

Роль мух при холере

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами.

Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те факторы, которые и при других кишечных инфекциях столь многократно и глубоко изучались и подробно описаны разными авторами.

Заражение и заболевание холерой практически возможно в любое время года, так например, в Ростове Н/Д, где заболеваемость холерой началась зимой 1918 — 1920 гг., а распознана была гораздо позже, показано в опубликованных тогда еще работах, что такие ошибки чреваты опасностью многих тысяч заболеваний.

Ясно, что в напряженной эпидемиологически обстановке о холере местами приходится думать и быть готовым к борьбе с ней круглый год, а не только в дни возможных сезонных подъемов.

Заслуживают хотя бы краткого упоминания меткие наблюдения старых авторов, что чем выше волна прочих инфекционных кишечных заболеваний, тем опаснее эпидемиологически ситуация в случае прорыва и появления заболеваний холерой.

Попутно укажем, что практически возможны и сочетания холеры с другими кишечными инфекциями (А. Г. Подварко), так и с самыми различными инфекциями (холера и малярия, холера и дизентерия, холера и туберкулез и т. п.).

Это составит категорию так называемых случаев холеры — микст (Г. П. Руднев), что потребует повышенного внимания, особенно в военное время. Заразительность холеры особенно высока при условии низкого экономического уровня жизни населения, при дефектах гигиены и культурных навыков. Восприимчивость людей очень высока и является почти всеобщей. Заболеванию легче подвергаются лица с пониженным питанием, отягощенные другими перенесенными заболеваниями, а также лица пожилого возраста и особенно дети.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически. В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители). Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой…

Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….