14 сентября 2010

6 жесточайших пандемий

Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий.

Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны.

К таким положениям относятся следующие

I. Ни одна из прошедших пандемий не минула нашей Родины, а, наоборот, холера проникала всякий раз на территорию бывшей России и причиняла очень большой урон, принимая характер тяжелого народного бедствия.

II. Наичаще холера проникала через наши сухопутные, юго-восточные границы (особенно границы с Персией, Турцией, позже Маньчжурией и т. д.), что заслуживает особого внимания. Однако, как это случилось, например, в IV пандемию, холера может проникать и через морские границы, в частности, с Запада была завезена из г. Гамбурга.

III. Продвижение холеры от пограничных зон отмечалось далеко в глубь страны, до наиболее важных государственных центров (Петербург — Москва — Киев и др.) и даже на Север (Архангельск).

IV. Особенно часто и интенсивно страдали от холеры портовые города и селения, расположенные вдоль больших рек (Волга, Дон, Днепр и др.).

V. Холера продвигалась теми же путями и даже примерно с той же скоростью, что и сами люди. Последнее становится предельно ясным, если напомнить, что холера — это классический антропоноз, и что в естественных условиях холерой болеет только человек.

VI.
Необходимо подчеркнуть, что самые массивные эпидемии холеры были тесно связаны с социальными тяжелыми условиями и такими бедствиями, как засуха, голод, а наичаще — разрушительные войны и их последствия. Во многих работах холера характеризуется как «военная инфекция».

Нельзя не отметить крупной роли, какую в заносах холеры в Россию многократно сыграло паломничество, а в распространении ее отчасти и другие религиозно-бытовые заблуждения (народные скопления при молебствиях, поцелуйные обряды с трупами умерших и т. п.).

Яркие и более подробные материалы об этом можно почерпнуть из содержательных трудов ряда наших авторов (Д. К. Заболотный, Г. Ф. Вогралик, Л. В. Громашевский, С. И. Златогоров, О. Бароян, И. И. Рогозин и др.).

Человек может заразиться холерой и заболеть в любом возрасте и в любое время года. Однако практически наиболее часто заболевали люди цветущего возраста и дети, что надо ставить в прямую связь с их бытовыми условиями и дефектами санитарно-гигиенического характера.

Как и при других кишечных инфекциях, особенно высока заболеваемость холерой в жаркие месяцы года (лето и начало осени), что связано с рядом таких факторов, как обилие мух, более частое потребление загрязненных овощей, фруктов, а особенно инфицированной воды.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…