14 сентября 2010

Эпидемиология

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации.

Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти прямо пропорциональны массивности выбрасывания инфекционного возбудителя, т. е. вибриона наружу. Это определяет степень инфекциозности холерного больного как возможного источника диссеминации вибрионов при типичной яркой клинике холеры максимально как раз в разгар болезни. Это же требует госпитализации заболевших до развития этой фазы, которая логически заранее должна быть предусмотрена врачом при использовании им рациональной клинической классификации.

Конечно, больные легкой, стертой и клинически атипичной холерой тоже инфекциозны, а при некоторых ситуациях, как запоздалая диагностика, могут представлять особую опасность.

Выздоравливающие от холеры, а особенно вибриононосители требуют должного учета и полноценных противоэпидемических мер как потенциальные распространители холерных вибрионов.

Сроки вибриононосительства, а отсюда и возможного вибрионовыделения у переболевших в большинстве не превышают 10 — 15 дней. Однако описано уже немало примеров, когда вибрионовыделение подтверждалось сроками в 4 — 9 — 15 месяцев, что по существу позволяет говорить о носителях хрониках ergo хронических больных (Г. П. Руднев).

Заслуживают внимания данные Morgan (1960), Forbes а. Teng (1964), Vatanabe (1967) и др., сигнализирующие об установлении вибрионовыделителей только в итоге многократных анализов, а равно и о прерывистости сроков вибрионовыделения. Последнее было и остается ключевой проблемой в системе борьбы с холерой.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…