14 сентября 2010

Вопросы дифференциации

Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру.

Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль Тор становились гемолитическими лишь после ряда пассажей, либо являлись вовсе негемолитическими.

Для холерных вибрионов важным свойством считалась способность к агглютинации 0 сыворотками группы F, а другие вибрионы характеризовались как неагглютинабельные.

Наиболее распространенно мнение, как пишет О. В. Бароян, что вибрионы Эль Тор отличаются от вибрионов классической холеры по ряду физических и биохимических свойств, из которых устойчивость к фагам группы IV по классификации Mukerjee и гемагглютинация, вероятно, более постоянные признаки, чем гемолиз, а по Fel senfeldy «еще нет надежных способов и методов для объективной дифференциации вибрионов Эль Тор от других».

Для целей дифференциации штаммов холерного вибриона некоторые авторы используют еще так называемый капофаг (т. е. дословно — умеренный), действенный лишь для ряда штаммов вибриона Эль Тор (3. В. Ермольева и др.).

Тип Гемагглютинабельность Отношение к полимиксину
в
Отношение к холерному фагу IV Гемолитическая активность
Классический Чувствительны Чувствительны + (непостоянно)
Эль Тор + Резистентны Резистентны
Атипичные штаммы (относительно)   Чувствительны Резистентны +
Гибридные штаммы Резистентны Чувствительны +

По мнению Barua, практически важны как рабочая триада лабораторных индексов (а не взятые порознь) показатели гемагглютинации, отношения к полимиксину и к фагу (по классификации Mukerjee фаги IV группы не активны для вибрионов Эль Тор). В монографии О. В. Барояна показательна следующая таблица об отличительных особенностях классических штаммов вибрионов холеры и штаммов Эль Тор.

Вопросы эти становятся еще более сложными в свете сообщений о лабильности свойств штаммов Огава, Инаба, Гикошима и о возможности взаимного перехода их даже в организме больных. Вот почему все больше внимания уделяется «холерогенным» свойствам штаммов вибрионов или так называемому холерогенному их фактору, что, конечно, ближе к задачам не только клиническим.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные. Объект Сроки выживаемости вибрионов Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце Водопроводная вода: Некипяченая 1 час 1 час 1 час Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов Глубокие воды: Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…